Министр обороны США назвал сроки израильского удара по Ирану

Самолеты ВВС Израиля. Фото (c)AFP

Министр обороны США Леон Панетта считает, что Израиль, вероятно, нанесет удар по ядерным объектам Ирана в апреле, мае или июне. Об этом пишет колумнист The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius), который сопровождает министра в поездке в Брюссель.

По словам Панетты, вероятность такого развития событий высока. Израильтяне опасаются, что Иран вскоре заготовит достаточное количество урана в лабораториях, находящихся глубоко под землей, для производства бомбы. После этого, как считают израильтяне, Тегеран войдет в "зону иммунитета" от израильского удара и остановить его смогут уже только США. При этом израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу не хочет, чтобы судьба его страны зависела от Америки.

В публикации указывается, что израильтяне рассматривают вариант короткой, примерно пятидневной войны, и последующего прекращения боевых действий при посредничестве ООН. При этом израильтяне признают, что большого ущерба иранской ядерной программе, вероятно, нанести не получится, поэтому через несколько лет надо будет наносить новый удар.

Как пишет Игнатиус, Панетта и президент США Барак Обама заявляют израильтянам, что США выступают против военной операции. По мнению Вашингтона, международные экономические санкции, наложенные на Тегеран, уже дают свои плоды. Однако Вашингтон, как подчеркивается в публикации, пока не решил, как поступить в случае, если Израиль нанесет удар по иранским ядерным объектам. США пытаются выяснить, какие действия предпримет в этой ситуации Иран.

Предполагается, что он может нанести удар по американским войскам, базирующимся в регионе, а также перекрыть Ормузский пролив, через который вывозится нефть из Персидского залива. США уже предупреждали, что перекрытия этого пролива не допустят. Учитывают США и то, какое влияние окажет этот конфликт на мировую экономику (цены на нефть в случае войны, очевидно, вырастут).

Ранее Панетта подчеркивал, что в настоящее время Иран лишь готовит технологические возможности, которые в перспективе позволят ему создать атомную бомбу. По словам министра, начало Тегераном работ над ядерным оружием будет неприемлемо для США, однако пока они не начались. Тем самым США определили грань, переступить за которую Ирану не позволят.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве