Министр обороны США назвал сроки израильского удара по Ирану

Самолеты ВВС Израиля. Фото (c)AFP

Министр обороны США Леон Панетта считает, что Израиль, вероятно, нанесет удар по ядерным объектам Ирана в апреле, мае или июне. Об этом пишет колумнист The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius), который сопровождает министра в поездке в Брюссель.

По словам Панетты, вероятность такого развития событий высока. Израильтяне опасаются, что Иран вскоре заготовит достаточное количество урана в лабораториях, находящихся глубоко под землей, для производства бомбы. После этого, как считают израильтяне, Тегеран войдет в "зону иммунитета" от израильского удара и остановить его смогут уже только США. При этом израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу не хочет, чтобы судьба его страны зависела от Америки.

В публикации указывается, что израильтяне рассматривают вариант короткой, примерно пятидневной войны, и последующего прекращения боевых действий при посредничестве ООН. При этом израильтяне признают, что большого ущерба иранской ядерной программе, вероятно, нанести не получится, поэтому через несколько лет надо будет наносить новый удар.

Как пишет Игнатиус, Панетта и президент США Барак Обама заявляют израильтянам, что США выступают против военной операции. По мнению Вашингтона, международные экономические санкции, наложенные на Тегеран, уже дают свои плоды. Однако Вашингтон, как подчеркивается в публикации, пока не решил, как поступить в случае, если Израиль нанесет удар по иранским ядерным объектам. США пытаются выяснить, какие действия предпримет в этой ситуации Иран.

Предполагается, что он может нанести удар по американским войскам, базирующимся в регионе, а также перекрыть Ормузский пролив, через который вывозится нефть из Персидского залива. США уже предупреждали, что перекрытия этого пролива не допустят. Учитывают США и то, какое влияние окажет этот конфликт на мировую экономику (цены на нефть в случае войны, очевидно, вырастут).

Ранее Панетта подчеркивал, что в настоящее время Иран лишь готовит технологические возможности, которые в перспективе позволят ему создать атомную бомбу. По словам министра, начало Тегераном работ над ядерным оружием будет неприемлемо для США, однако пока они не начались. Тем самым США определили грань, переступить за которую Ирану не позволят.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности