Министр обороны США назвал сроки израильского удара по Ирану

Самолеты ВВС Израиля. Фото (c)AFP

Министр обороны США Леон Панетта считает, что Израиль, вероятно, нанесет удар по ядерным объектам Ирана в апреле, мае или июне. Об этом пишет колумнист The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius), который сопровождает министра в поездке в Брюссель.

По словам Панетты, вероятность такого развития событий высока. Израильтяне опасаются, что Иран вскоре заготовит достаточное количество урана в лабораториях, находящихся глубоко под землей, для производства бомбы. После этого, как считают израильтяне, Тегеран войдет в "зону иммунитета" от израильского удара и остановить его смогут уже только США. При этом израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу не хочет, чтобы судьба его страны зависела от Америки.

В публикации указывается, что израильтяне рассматривают вариант короткой, примерно пятидневной войны, и последующего прекращения боевых действий при посредничестве ООН. При этом израильтяне признают, что большого ущерба иранской ядерной программе, вероятно, нанести не получится, поэтому через несколько лет надо будет наносить новый удар.

Как пишет Игнатиус, Панетта и президент США Барак Обама заявляют израильтянам, что США выступают против военной операции. По мнению Вашингтона, международные экономические санкции, наложенные на Тегеран, уже дают свои плоды. Однако Вашингтон, как подчеркивается в публикации, пока не решил, как поступить в случае, если Израиль нанесет удар по иранским ядерным объектам. США пытаются выяснить, какие действия предпримет в этой ситуации Иран.

Предполагается, что он может нанести удар по американским войскам, базирующимся в регионе, а также перекрыть Ормузский пролив, через который вывозится нефть из Персидского залива. США уже предупреждали, что перекрытия этого пролива не допустят. Учитывают США и то, какое влияние окажет этот конфликт на мировую экономику (цены на нефть в случае войны, очевидно, вырастут).

Ранее Панетта подчеркивал, что в настоящее время Иран лишь готовит технологические возможности, которые в перспективе позволят ему создать атомную бомбу. По словам министра, начало Тегераном работ над ядерным оружием будет неприемлемо для США, однако пока они не начались. Тем самым США определили грань, переступить за которую Ирану не позволят.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон