Генштаб США счел удар по Ирану решаемой задачей

Мартин Демпси. Фото (c)AFP

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил, что нападение на Иран - вполне решаемая задача, пишет "Гаарец".

По его словам, "в случае необходимости" вооруженные силы США способны нанести удар по иранским ядерным и военным объектам, однако предупредил, что подобное действие может втянуть его страну в продолжительный конфликт, "который может стать трагедией для региона и всего мира".

Генерал также отметил, что администрация Барака Обамы "рассматривает широкий спектр решений" относительно иранской ядерной программы.

Говоря о возможном нападении на Иран со стороны Израиля, Демпси заявил, что не уверен, что израильтяне предупредят США об атаке. По словам генерала, в Вашингтоне понимают обеспокоенность Иерусалима прогрессом Тегерана в атомной сфере.

В то же время министр обороны Леон Панетта заявил, что США не могут исключить удара по Ирану, поскольку ни США, ни Израиль не могут позволить Тегерану обладать ядерным оружием. По его словам, военная операция для предотвращения этого "не исключена".

"Если мы получим данные, что они разрабатывают ядерное оружие, мы предпримем все необходимые действия, чтобы пресечь это", - сказал глава Пентагона.

При этом, по словам Панетты, времени на действия осталось совсем немного, так как Иран "до конца 2012 года, если не раньше" получит возможность создать ядерный боезаряд.

Как сообщалось ранее, спекуляции на тему возможного удара по иранским ядерным объектам начались в израильской и мировой прессе минувшей осенью. Однако многие аналитики, включая бывшего советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бзежинского, предупреждают, что последствия такого удара обернутся для всего мира настоящей катастрофой.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон