Генштаб США счел удар по Ирану решаемой задачей

Мартин Демпси. Фото (c)AFP

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил, что нападение на Иран - вполне решаемая задача, пишет "Гаарец".

По его словам, "в случае необходимости" вооруженные силы США способны нанести удар по иранским ядерным и военным объектам, однако предупредил, что подобное действие может втянуть его страну в продолжительный конфликт, "который может стать трагедией для региона и всего мира".

Генерал также отметил, что администрация Барака Обамы "рассматривает широкий спектр решений" относительно иранской ядерной программы.

Говоря о возможном нападении на Иран со стороны Израиля, Демпси заявил, что не уверен, что израильтяне предупредят США об атаке. По словам генерала, в Вашингтоне понимают обеспокоенность Иерусалима прогрессом Тегерана в атомной сфере.

В то же время министр обороны Леон Панетта заявил, что США не могут исключить удара по Ирану, поскольку ни США, ни Израиль не могут позволить Тегерану обладать ядерным оружием. По его словам, военная операция для предотвращения этого "не исключена".

"Если мы получим данные, что они разрабатывают ядерное оружие, мы предпримем все необходимые действия, чтобы пресечь это", - сказал глава Пентагона.

При этом, по словам Панетты, времени на действия осталось совсем немного, так как Иран "до конца 2012 года, если не раньше" получит возможность создать ядерный боезаряд.

Как сообщалось ранее, спекуляции на тему возможного удара по иранским ядерным объектам начались в израильской и мировой прессе минувшей осенью. Однако многие аналитики, включая бывшего советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бзежинского, предупреждают, что последствия такого удара обернутся для всего мира настоящей катастрофой.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить