Бжезинский предупредил о катастрофических последствиях войны с Ираном

Збигнев Бжезинский. Фото (c)AP

Американский политолог Збигнев Бжезинский, бывший советник президента по национальной безопасности, заявил, что последствия возможной войны с Ираном будут катастрофическими для США. С таким заявлением, как сообщает Agence France-Presse, он выступил на заседании Атлантического совета - вашингтонского политологического центра - вечером 13 декабря.

По словам Бжезинского, катастрофическими последствия войны с Ираном будут и для всего мира.

Политолог выразил опасения по поводу того, что США действительно могут оказаться в состоянии войны с этой страной. Он подчеркнул, что сейчас своими действиями, принуждением Тегерана к выполнению требований международного сообщества, США сужают собственные возможности.

Бжезинский считает, что американцам нужно лучше понять внешнеполитические проблемы, с которыми сталкиваются США. "Нашей публикой движет страх, невежество, демагогия", - заявил он. Это, по его словам, оказывает парализующее влияние на проведение разумной политики. Как подчеркнул Бжезинский, президент Барак Обама и его соратники по Демократической партии не могут продемонстрировать лидерства, в то время как республиканцы отстаивают крайние подходы.

В ноябре о "непредвиденных последствиях" нападения на Иран предупредил министр обороны США Леон Панетта.

Ряд политиков-республиканцев, борющихся за выдвижение в президенты от своей партии, в декабре выступили с крайне резкими заявлениями. Бывший сенатор Рик Санторум (Rick Santorum) заявил, что к ученым, работающим в Иране над его ядерной программой, Америка будет относиться как к вражеским комбатантам. "В России и Иране были найдены мертвыми ученые, - заявил Санторум, - ...Надеюсь, США причастны к этому". Бывший спикер Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич заявил о необходимости устраивать тайные диверсии на крупнейшем иранском нефтеперерабатывающем предприятии.

Согласно опросу, проведенному в ноябре, 50 процентов американцев считают, что США должны начать военную операцию против Ирана, чтобы заставить его свернуть свою ядерную программу.

Бжезинский занимал пост советника президента по национальной безопасности в 1977-1981 годах. В 2007 году он поддержал выдвижение Барака Обамы на президентский пост.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности