США пообещали Индии помощь за отказ от иранской нефти

Нефтепровод в Индии. Фото (c)AP

Правительство США предложило Индии помощь в поставках нефти, чтобы убедить южноазиатскую страну отказаться от покупки углеводородов в Иране. Об этом сообщает Bloomberg, цитирующий конфиденциальные источники. Сделки при посредничестве Вашингтона могут быть заключены с Ираком и Саудовской Аравией.

Таким образом США пытаются усилить эффективность санкций против Ирана, введенных западными странами. В январе к режиму санкций присоединился Евросоюз, отказавшийся от закупок нефти в Иране с июля 2012 года.

В январе 2012 года закупки Индией нефти в Иране достигли рекорда - 550 тысяч баррелей в день. Индия увеличила закупки даже несмотря на связанные с санкциями трудности в оплате поставок.

Сейчас переговоры о поставках нефти в 2012 году ведутся между Китаем и Ираном. Китайцы рассчитывают получить значительный дисконт в обмен на сохранение или увеличение импорта углеводородов из этой страны.

В свою очередь, Саудовская Аравия утверждает, что способна в значительной степени компенсировать потери для иранских клиентов. Благодаря своим запасным мощностям королевство может увеличить поставки на 2,5 миллиона баррелей в день.

Для Индии переговоры с США и Саудовской Аравией могут быть хорошим рычагом для давления на Иран. Дели таким образом способен добиться от Исламской республики значительно более выгодных условий поставок, отмечают опрошенные агентством эксперты.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств