Иран начал переговоры по закупкам зерна у России в обход санкций

Иран находится в стадии переговоров с российскими экспортерами о ввозе зерна, сообщает в четверг, 16 февраля, Reuters со ссылкой на собственные источники.

Собеседник агентства отмечает, что иранские импортеры намерены осуществлять все сделки в рублях, так как санкции, введенные в отношении Ирана странами ЕС и США, не позволяют проводить денежные расчеты в евро и долларах. Кроме того, иранские импортеры рассматривают возможности ввоза зерновых культур через третьи страны.

Необходимость идти на ухищрения при ввозе товаров возникли у Ирана в связи с санкциями, введенными в отношении него Евросоюзом и США. Так, крупнейшие банки Европы прекратили финансировать поставки продовольствия в Иран в конце января. Ранее в феврале стало известно, что в попытке обойти санкции ЕС и США Иран оплатит 200-400 тысяч тонн импортной пшеницы нефтью и золотом.

Кроме того, в январе 2012 года Евросоюз ввел эмбарго на импорт иранской нефти, а еще раньше - в ноябре 2011 года - санкции в отношении иранского нефтехимического производства ввели США. Эти меры, по мнению лидеров стран Запада, вынудят Иран отказаться от ядерной программы, целью которой является создание оружия массового уничтожения. Иран же заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Возможность поставлять зерно за рубеж Россия получила в связи со сравнительно богатым урожаем зерновых культур в 2011 году: 92-93 миллиона тонн. Это в полтора раза больше, чем в 2010 году, когда власти были вынуждены ввести мораторий на экспорт зерна.