Иран заплатит за зерно нефтью и золотом

Склад зерна в Иране. Фото Reuters

Иран намерен оплатить 200-400 тысяч тонн импортной пшеницы нефтью и золотом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на экспортеров злаковых.

Один из торговцев зерном сообщил агентству, что в сделке будут участвовать несколько торговых компаний. По его словам, пока неясно, как именно будут производиться расчеты, так как о бартере стало известно недавно.

Из-за отсутствия у Ирана возможности оплатить ранее заключенные контракты возникли также сложности с поставками пальмового масла, риса, кукурузы и индийского чая.

Сложности с импортом возникли у Ирана в связи с экономическими санкциями. В конце января крупнейшие банки Европы прекратили финансировать поставки продовольствия в исламскую республику. При этом, как отмечали трейдеры, нет ясности, кто принимает решения о запрете на перечисление средств - правительства или сами частные компании.

В конце января Евросоюз одобрил нефтяное эмбарго и экономические санкции в отношении Ирана. Своим решением ЕС поддержал ограничительные меры, введенные США ранее. Америка и Европа намерены принимать меры против финорганизаций, использующих в торговле с Ираном доллары и евро.

Тегеран столкнется с большими трудностями в валютных расчетах с 1 июля, когда вступит в силу запрет на закупки нефти у исламской республики. Пока Иран продолжает экспортировать сырье, которое является единственным источником валюты.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли