Иран намекнул на символичность угрозы прекратить поставки нефти в ЕС

Иран в самом скором времени прекратит экспорт нефти только некоторым - "враждебным" - государствам ЕС, но не всему европейскому народу. Об этом, как сообщает Fars, заявил министр нефти исламской республики Рустам Кашеми (Rostam Qasemi).

На прошлой неделе Иран пригрозил Европе в ответ на нефтяное эмбарго, которое вступит в силу 1 июля этого года, прекратить экспорт сырья немедленно, лишив таким образом ЕС возможности договориться с новыми поставщиками.

Министр заявил, что некоторым странам ЕС Иран остановит экспорт несколько позже. Глава министерства не сообщил, какие европейские государства Тегеран считает "враждебными". Также он не уточнил, когда будет остановлен экспорт.

Как отмечает The Financial Times, под "враждебными" странами Иран обычно подразумевает Францию, Великобританию и Германию, которые покупают у Тегерана мало нефти. Крупнейшими европейскими импортерами сырья из этой страны являются Греция, Испания и Италия.

По мнению аналитиков, заявление министра может быть связано с финансовыми трудностями Тегерана, так как государства ЕС - единственные покупатели нефти, от которых исламская республика может получить евро и доллары. Расчеты в этих валютах с Индией и Китаем серьезно осложнены финансовыми санкциями США и ЕС. В частности, Иран разрешил Дели рассчитываться за сырье рупиями.

Кроме того, посол Ирана во Франции Али Ахани (Ali Ahani) заявил 5 февраля, что Тегеран не собирается перекрывать Ормузский пролив. По его словам, исламская республика заинтересована в свободном перемещении судов и кораблей по проливу. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Кувейт предупредил 6 февраля, что нефтяное эмбарго и возможное перекрытие Ираном Ормузского пролива могут поднять цены на нефть до 150-160 долларов за баррель. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, член совета директоров Kuwait Petroleum Corporation Али аль-Хаджери (Ali al-Hajeri) заявил изданию Al-Seyassah. По его словам, такая стоимость продержится недолго и снизится, как только кризис с поставками сырья будет урегулирован.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар