Индия отказалась сокращать импорт нефти из Ирана

Индия не будет сокращать импорт нефти из Ирана, несмотря на принятые ЕС и США санкции против этой страны. Об этом во время визита в Чикаго заявил министр финансов Индии Пранаб Мухерджи, передает The Times of India.

По словам Мухерджи, Индия не сможет обойтись без иранской нефти, обеспечивающей 12 процентов энергетических потребностей страны.

Ранее о полном эмбарго на покупку иранских углеводородов заявили США и ЕС. Американцы также пытаются уговорить азиатские страны последовать их примеру, однако пока без особого успеха.

Вместе с тем, санкции в любом случае создают трудности для ирано-индийской торговли. Дело в том, что их режим предусматривает полный запрет на выполнение американскими и европейскими финансовыми институтами операций, связанных с Ираном.

В результате Индия сейчас не может платить Ирану привычной валютой - долларами. В свою очередь, Иран не хочет получать от Индии только рупии, так как при этом варианте Тегеран теряет на колебаниях валютных курсов.

Сейчас Индия и Иран продумывают вариант оплаты поставок нефти японскими иенами. Иена постоянно дорожает, так что в Тегеране считают этот способ оплаты выгодным для себя.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире