Иран предложил Индии платить за нефть в иенах

Иран попросил Индию частично платить за поставляемую в страну нефть в японских иенах. Таким образом, как сообщает агентство Bloomberg, Иран и Индия пытаются преодолеть санкции накануне ожидаемого ужесточения экономических санкций в отношении Тегерана со стороны США и Евросоюза.

Представители Ирана объявили о варианте с иенами после того, как Индия предложила платить за нефть из Ирана местными рупиями. В Иране опасаются, что поскольку рупии не являются полностью свободно конвертируемыми, их будет сложно продать на рынке без существенной скидки. Индия на инициативу Ирана пока не ответила.

Сейчас Индия платит за нефть из Ирана долларами и евро через посредника в Турции - банк Turkiye Halk Bankasi. По данным источника Bloomberg, эта финансовая организация объявила в начале 2012 года, что не может больше выполнять свои функции. Иран поставляет в Индию нефти на 9,5 миллиарда долларов в год.

20 ноября министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба (Koichiro Gemba) заявил, что Япония попросила администрацию США сделать исключение для местных банков и позволить им вести дела с Ираном. В США пообещали, что будут применять санкции "осторожно".

США и Евросоюз уже несколько раз вводили санкции в отношении Ирана, выражая таким образом протест против ядерной программы страны. 23 января стало известно, что Евросоюз согласовал введение эмбарго на импорт нефти из Ирана.

Bloomberg отмечает, что за последние 12 месяцев рупия подешевела на 9,1 процента, что стало худшим показателем среди всех азиатских валют, а иена - подорожала на 7,2 процента, что является одним из лучших результатов в мире. Таким образом, Ирану выгодно держать резервы в иенах и невыгодно - в рупиях.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения