Страны Евросоюза согласовали эмбарго на импорт иранской нефти

Страны Евросоюза согласовали введение эмбарго на импорт нефти из Ирана, а также замораживание европейских активов иранского Центробанка, сообщает Agence France-Presse. Таким образом европейские страны надеются лишить Тегеран источников финансирования ядерной программы.

Эмбарго предполагает немедленный запрет на покупку сырой нефти из Ирана. Обязательства по уже заключенным контрактам должны быть выполнены до 1 июля 2012 года.

Утром 23 января в Брюсселе состоялись переговоры послов 27 стран ЕС, в ходе которых и была достигнута договоренность о введении санкций. Позднее в понедельник состоялась встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, которые подписали формальное соглашение об эмбарго.

Иран поставляет в Европу около 20 процентов добываемой в стране нефти, основными импортерами которой являются Греция, Испания и Италия.

1 декабря 2011 года ЕС ввел пакет экономических санкций в отношении 180 граждан Ирана, а также ряда иранских компаний. Это решение стало реакцией Европы на доклад комиссии МАГАТЭ, которая считает, что Тегеран занимается разработкой ядерного оружия под прикрытием развития мирного атома.

1 января 2012 года США ввели санкции против Центробанка Ирана. Эти меры направлены на то, чтобы помешать иностранным организациям, которые ведут дела с иранским Центробанком, взаимодействовать с американскими финансовыми институтами. В результате Тегерану сложнее получать деньги за экспортируемую нефть. 21 ноября 2011 года Штаты утвердили пакет санкций, которые затрагивают иранский нефтехимический и энергетический сектор и распространяются на все физические и юридические лица, помогающие Ирану в разведке и добыче энергоресурсов.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?