Иран пригласил ЕС к переговорам по ядерной программе

Саид Джалили (Saeed Jalili), главный переговорщик Ирана по ядерной программе, написал письмо верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон с предложением начать новые переговоры об иранской ядерной программе. Об этом сообщает в понедельник агентство Reuters.

В октябре 2010 года ЕС уже предпринимал попытку возобновить с Ираном диалог по ядерной программе, однако в январе 2011 года переговоры сорвались. Причиной стал отказ Тегерана выполнить требование ЕС и остановить обогащение урана в стране. ЕС и США убеждены, что Иран может использовать уран для создания ядерных боеголовок, однако Тегеран настаивает на том, что преследует только мирные цели.

Комментируя свое предложение, Джалили выразил надежду, что на этот раз Тегерану и Брюсселю удастся достичь двусторонних договоренностей. Кэтрин Эштон в свою очередь пообещала рассмотреть эту инициативу в ближайшее время.

Ранее, 5 сентября, представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Солтаниэ (Ali Asghar Soltanieh) заявил о готовности страны ответить на все вопросы членов МАГАТЭ, связанных с иранской ядреной программой, сообщает агентство ISNA. Одновременно руководитель Организации по атомной энергетике Ирана Ферейдун Аббаси пообещал предоставить МАГАТЭ неограниченный доступ к своей ядерной программе. В ответ он потребовал снятия с Ирана международных санкций.

В ЕС инициативу иранской стороны отвергли, заявив, что для снятия санкций предложенных мер недостаточно, сообщает Agence France-Presse. Между тем в Тегеране позицию Брюсселя отказались учесть, отказавшись предоставить МАГАТЭ право проведения дополнительных инспекций.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло