Иран согласился сотрудничать с МАГАТЭ в обмен на снятие санкций

Иран готов в течение пяти лет предоставлять Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) “полный доступ" к своей ядерной программе в обмен на снятие международных санкций. По данным Associated Press, об этом руководитель Организации по атомной энергетике Ирана Ферейдун Аббаси сообщил в понедельник, 5 сентября, агентству ISNA.

Аббаси не пояснил, что он имел в виду под "полным доступом" и какие меры со стороны МАГАТЭ иранская сторона считает приемлемыми. При этом чиновник заявил, что атомная отрасль Ирана все чаще становится объектом диверсий из-за рубежа, например, кибератак и поставок некачественного оборудования.

Власти многих стран и международные организации обеспокоены ядерной программой Ирана, так как они подозревают его в разработке атомного оружия. Тегеран, однако, игнорирует призывы международного сообщества прекратить работы по обогащению урана и настаивает на том, что программа носит исключительно мирный характер.

Из-за нежелания Ирана сотрудничать в ядерной сфере с наблюдателями из МАГАТЭ ООН ввела против него экономические санкции. В частности, они запрещают ряду иранских граждан и компаний вести экономические отношения за рубежом и вводят ограничения на поставку в страну вооружений.

В августе 2011 года сообщалось, что Тегеран одобрил предложения главы российского МИДа Сергея Лаврова, который высказался за пошаговое улучшение отношений между Ираном и МАГАТЭ.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло