Новости партнеров

Иран запретил въезд двум инспекторам МАГАТЭ

На ядерном объекте в Иране. Фото (c)AFP

Власти Ирана официально уведомили руководство Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что запретят въезд и выполнение обязанностей двум его инспекторам. Об этом в понедельник, 21 июня, сообщает Agence France-Presse.

По словам главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи (Ali Akbar Salehi), причиной подобного решения стал ряд допущенных инспекторами нарушений. В частности, они были уличены в разглашении конфиденциальной информации до получения официального разрешения на ее публикацию, а также в представлении неверных отчетов по итогам инспекций.

Как отмечает AFP, имена двух инспекторов-нарушителей были переданы в МАГАТЭ иранскими властями на прошлой неделе.

МАГАТЭ осуществляет регулярные инспекции ядерных объектов Ирана в рамках взятых на себя обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Учитывая опасения западных стран в связи с тем, что Иран негласно занимается разработкой ядерного оружия, проверкам иранских ядерных объектов уделяется особое внимание. В связи с этим шестерка стран-переговорщиков пытается договориться с Тегераном о сворачивании его ядерной программы, однако иранские власти это делать отказываются, утверждая, что она имеет исключительно мирный характер и направлена на развитие медицины и экономики.

Для принуждения Ирана к уступкам по ядерной программе Совет Безопасности ООН использует политику санкций. Последний пакет ограничений в отношении Тегерана был принят 9 июня 2010 года. Помимо ужесточения мер по отношению к иранским финансовым и другим компаниям, он предусматривает продление частичного эмбарго на торговлю оружием с исламской республикой.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать