Иран запретил въезд двум инспекторам МАГАТЭ

Власти Ирана официально уведомили руководство Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что запретят въезд и выполнение обязанностей двум его инспекторам. Об этом в понедельник, 21 июня, сообщает Agence France-Presse.

По словам главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи (Ali Akbar Salehi), причиной подобного решения стал ряд допущенных инспекторами нарушений. В частности, они были уличены в разглашении конфиденциальной информации до получения официального разрешения на ее публикацию, а также в представлении неверных отчетов по итогам инспекций.

Как отмечает AFP, имена двух инспекторов-нарушителей были переданы в МАГАТЭ иранскими властями на прошлой неделе.

МАГАТЭ осуществляет регулярные инспекции ядерных объектов Ирана в рамках взятых на себя обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Учитывая опасения западных стран в связи с тем, что Иран негласно занимается разработкой ядерного оружия, проверкам иранских ядерных объектов уделяется особое внимание. В связи с этим шестерка стран-переговорщиков пытается договориться с Тегераном о сворачивании его ядерной программы, однако иранские власти это делать отказываются, утверждая, что она имеет исключительно мирный характер и направлена на развитие медицины и экономики.

Для принуждения Ирана к уступкам по ядерной программе Совет Безопасности ООН использует политику санкций. Последний пакет ограничений в отношении Тегерана был принят 9 июня 2010 года. Помимо ужесточения мер по отношению к иранским финансовым и другим компаниям, он предусматривает продление частичного эмбарго на торговлю оружием с исламской республикой.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли