ООН ужесточила санкции против Ирана

Заседание Совета безопасности ООН. Фото ©AFP

Совет безопасности ООН ввел расширенные финансовые и военные санкции против Ирана, который, по некоторым данным, продолжает реализовывать ядерную программу. Об этом сообщает AFP.

Введение санкций поддержали 12 из 15 членов Совбеза ООН. Бразилия и Турция проголосовали против, Ливан воздержался. "Мы не считаем санкции эффективным инструментом воздействия в данном случае", - заявила представитель Бразилии в ООН Мария Луиза Виотти (Maria Luiza Viotti).

Тегеран, в свою очередь, уже объявил о том, что, несмотря на ужесточение санкций, не собирается отказываться от разработок по обогащению урана. "Ничего не изменится. Мы не собираемся прерывать ни одну из наших научных программ. Принятие санкций - шаг в неправильном направлении. Это неконструктивный и неэффективный шаг. Он только усложнит ситуацию", - говорится в заявлении иранской стороны.

Резолюция ООН об ужесточении санкций против Ирана была подготовлена пятью постоянными членами Совбеза (Россией, Великобританией, Францией, США и Китаем), а также Германией. По оценке госсекретаря США Хиллари Клинтон, новые санкции являются самыми серьезными из тех, что когда-либо накладывались на Иран.

В проект резолюции, который в мае был предложен Совбезу ООН американской стороной, были включены санкции, касающиеся экономики Ирана, а также его военно-промышленного комплекса. С введением новых санкций должен расшириться список иранских граждан и компаний, которым запрещено вести экономическую деятельность за рубежом. Также Тегерану запретят финансировать деятельность зарубежных компаний, задействованных в ядерной отрасли.

Дополнительные ограничения вводятся и на поставки в страну вооружений. В расширенный список запрещенного к поставкам в Иран оружия попали танки, бронетранспортеры, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, а также ракеты и ракетные комплексы.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей