ООН ужесточила санкции против Ирана

Заседание Совета безопасности ООН. Фото ©AFP

Совет безопасности ООН ввел расширенные финансовые и военные санкции против Ирана, который, по некоторым данным, продолжает реализовывать ядерную программу. Об этом сообщает AFP.

Введение санкций поддержали 12 из 15 членов Совбеза ООН. Бразилия и Турция проголосовали против, Ливан воздержался. "Мы не считаем санкции эффективным инструментом воздействия в данном случае", - заявила представитель Бразилии в ООН Мария Луиза Виотти (Maria Luiza Viotti).

Тегеран, в свою очередь, уже объявил о том, что, несмотря на ужесточение санкций, не собирается отказываться от разработок по обогащению урана. "Ничего не изменится. Мы не собираемся прерывать ни одну из наших научных программ. Принятие санкций - шаг в неправильном направлении. Это неконструктивный и неэффективный шаг. Он только усложнит ситуацию", - говорится в заявлении иранской стороны.

Резолюция ООН об ужесточении санкций против Ирана была подготовлена пятью постоянными членами Совбеза (Россией, Великобританией, Францией, США и Китаем), а также Германией. По оценке госсекретаря США Хиллари Клинтон, новые санкции являются самыми серьезными из тех, что когда-либо накладывались на Иран.

В проект резолюции, который в мае был предложен Совбезу ООН американской стороной, были включены санкции, касающиеся экономики Ирана, а также его военно-промышленного комплекса. С введением новых санкций должен расшириться список иранских граждан и компаний, которым запрещено вести экономическую деятельность за рубежом. Также Тегерану запретят финансировать деятельность зарубежных компаний, задействованных в ядерной отрасли.

Дополнительные ограничения вводятся и на поставки в страну вооружений. В расширенный список запрещенного к поставкам в Иран оружия попали танки, бронетранспортеры, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, а также ракеты и ракетные комплексы.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить