Иран уведомил МАГАТЭ о готовности обогащать уран в Турции

Иранские дипломаты передали Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) письмо с официальным согласием производить обмен иранского ядерного топлива на дообогащенный в Турции уран, передает 24 мая AFP.

Письмо с уведомлением было передано главе МАГАТЭ Юкия Амано в штаб-квартире организации в Вене. На встрече с иранскими дипломатами также присутствовали представители Турции и Бразилии, выступившей посредником на переговорах между Тегераном и Анкарой.

Соглашение об обогащении урана за рубежом было достигнуто министрами иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии в Тегеране 17 мая 2010 года. Согласно договоренностям, Иран отправит в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного ядерного топлива, а взамен получит 120 килограммов дообогащенного до 20 процентов урана.

Отметим, что в ходе обсуждения возможности обогащения иранского урана за рубежом Тегерану предлагалось отправлять свое ядерное топливо в Россию или Францию. Вначале Иран категорически отказался от подобной схемы, однако потом заявил о готовности обсуждать другие способы обмена топлива.

Как предполагается, дообогащение иранского урана за рубежом гарантирует мирный характер ядерной программы Ирана, которая уже несколько лет вызывает опасения западных государств. Тегеран, в свою очередь, неоднократно утверждал, что проводит ядерные разработки для развития мирных программ в области энергетики.

Напомним также, что несмотря на достигнутые в Тегеране договоренности, США при поддержке России и Китая внесли на рассмотрение Совета безопасности ООН резолюцию о новых санкциях в отношении Тегерана. В случае если проект документа будет одобрен, Тегеран ожидают еще более жесткие санкции как в экономической, так и в военно-промышленной сферах.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения