Новости партнеров

Тегеран и Анкара будут меняться ураном одновременно

Министры иностранных дел Ирана и Турции при посредничестве Бразилии подписали договор об обмене иранского ядерного топлива на дообогащенный до 20 процентов уран, сообщает AFP.

Ранее стало известно, что Иран и Турция достигли принципиального соглашения о дообогащении ядерного топлива. Согласно тексту договора, Турция будет давать Ирану обогащенный до 20 процентов уран в обмен на обогащенный только до 3,5 процента в пропорции 1 к 10, причем обмен будет происходить одновременно. В течение недели текст соглашения будет представлен МАГАТЭ.

Иран имеет собственные мощности для обогащения ядерного топлива, однако международное сообщество опасается, что самостоятельная деятельность в этой области приведет к тому, что Тегеран займется разработкой ядерного оружия. Ранее в МАГАТЭ предлагали другую схему дообогащения, согласно которой уран сперва отправляется в Россию, а затем при посредничестве Франции Тегеран через определенное время получает дообогащенное до 20 процентов топливо.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад с такой схемой не согласился, однако отметил, что его страна в принципе готова обсуждать вариант дообогащения ядерного топлива за рубежом. Основным недостатком предложения МАГАТЭ он называл задержку во времени между поставками 3,5-процентного урана и получением дообогащенного топлива.

Представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст (Ramin Mehmanparast) отметил, что для первого обмена практически все готово, и страны ждут только одобрения со стороны МАГАТЭ. По его словам, Турция готова дать 120 килограммов высокообогащенного урана в обмен на 1200 килограммов ядерного топлива, обогащенного до 3,5 процента.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло