Иран согласился отправлять за рубеж низкообогащенный уран

Махмуд Ахмадинеджад. Фото (c)AP

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад во вторник заявил, что Тегеран готов отправлять низкообогащенный уран за рубеж в обмен на ядерное топливо. Об этом сообщает агентство Reuters.

"У нас нет никаких трудностей с отправкой нашего обогащенного урана за границу", - заявил иранский лидер в интервью государственному телевидению. Между тем, о заключении каких-либо соглашений пока не сообщалось.

Напомним, МАГАТЭ предлагает Ирану вывозить свой низкообогащенный уран в Россию и Францию в обмен на ядерное топливо с уровнем обогащения 20 процентов, которое будет использовано в мирных целях. При этом предполагалось, что Россия будет дообогащать уран, а Франция начнет изготавливать топливные стержни для ядерных реакторов. Общая продолжительность технологического цикла составила бы один год.

Ранее Иран отказывался от плана МАГАТЭ и планировал производить ядерное топливо своими силами. Также в Тегеране высказывались предложения исключить из схемы Францию и осуществлять обмен низкообогащенного урана на топливные стержни непосредственно на территории исламского государства.

Переговоры об иранской ядерной программе длятся не первый месяц. В январе 2010 года МАГАТЭ и Иран объвили, что соглашение об обогащении урана по-прежнему возможно. Западные государства, которые подозревают Тегеран в попытках создания ядерного оружия, неоднократно обвиняли правительство Ахмаджинеджада в несерьезном подходе к проблеме.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир