Иран передал в МАГАТЭ свои предложения по урану

Иран передал в МАГАТЭ свои предложения по урегулированию спора вокруг его ядерной программы, пишет во вторник, 24 ноября, The New York Times. По данным издания, Иран не возражает против дообогащения имеющегося у него урана за пределами страны, однако настаивает на том, чтобы обмен низкообогащенного топлива на стержни, готовые к использованию в иранском ядерном реакторе, проводился сразу и на территории исламского государства.

"Ответ Ирана (на предложения МАГАТЭ - прим. Ленты.Ру) передан. Я думаю, вторая сторона его получила", - заявил на пресс-конференции в Тегеране пресс-секретарь иранского министерства иностранных дел Рамин Мехманпараст (Ramin Mehmanparast). Он добавил, что реализация предложенной исламским государством схемы обеспечила бы стопроцентную гарантию своевременной доставки топлива, которая очень важна для его страны.

Ранее Ирану была предложена схема доведения низкообогащенного иранского урана до кондиции, при которой он был бы пригоден к использованию в качестве ядерного топлива в мирных целях. Предполагалось, что уран будет дообогащен в России, после чего материалы будут переданы во Францию, где из них изготовят специальные топливные стержни для ядерных реакторов. При этом общая продолжительность технологического цикла составила бы один год.

Сначала Иран настаивал на том, чтобы исключить Францию из этой цепочки, однако позже согласился с предложенными условиями. Впоследствии, тем не менее, представители исламского государства от своих слов отказались, отметив, что необходимо выработать новый компромиссный вариант решения проблемы.

17 ноября в британской газете The Times появилась статья, в которой утверждалось, будто Иран и МАГАТЭ вели тайные переговоры об отмене санкций и резолюций ООН, запрещающий Ирану обогащать уран на своей территории. Взамен Иран якобы соглашался допустить на свою территорию для контроля за технологическим процессом инспекторов ООН.

Согласно сообщениям из официальных иранских источников, Иран в настоящее время располагает 1200 килограммами урана, обогащенного на 3,5 процента. Для того, чтобы материал был пригоден для использования исследовательском центре в Тегеране, необходимо его обогащение на 19,5 процента.

Мировое сообщество подозревает Иран в разработке ядерного оружия, в то время как исламская страна настаивает, что топливо нужно ей для медицинских исследований и для выработки электроэнергии на строящейся в Бушере атомной электростанции. По информации российского подрядчика, компании "Атомстройэкспорт", она должна быть запущена в марте 2010 года.

По данным The New York Times, имеющегося у Ирана урана, в случае его дообогащения до нужной степени, хватит для создания двух ядерных бомб.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло