Иран предложит технические поправки к соглашению по обогащению урана

Иран намерен провести дополнительные переговоры с МАГАТЭ, чтобы уладить технические вопросы, касающиеся соглашения по обогащению урана. Как сообщает AFP, об этом заявил официальный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани (Ali Asghar Soltanieh).

Соглашение было подготовлено 19 октября по итогам международных переговоров с участием России, США и Франции. Ирану предлагается отправить 75 процентов своих запасов низкообогащенного урана для его дальнейшего обогащения в Россию; затем из обогащенного урана во Франции будут сделаны топливные стержни для ядерных реакторов, которые передадут Ирану.

Таким образом, по мнению международного сообщества, будет исключена вероятность того, что Иран будет самостоятельно вести работы по получению высокообогащенного урана, который можно использовать для изготовления ядерного оружия.

Однако в Тегеране выражают опасение, что единовременная передача значительной части урановых запасов может нанести ущерб национальной безопасности. Консервативная иранская газета "Джаван" (Javan) пишет, ссылаясь на анонимный источник в правительстве, что Тегеран предложит две конкретные поправки: во-первых, передавать России низкообогащенный уран постепенно, несколькими партиями; во-вторых, получать ядерное топливо одновременно с передачей партии низкообогащенного урана по формуле, рассчитанной, исходя из загрузки действующих реакторов.

Западные страны во главе с США уже долгое время подозревают иранские власти в намерении использовать свою ядерную программу для создания оружия массового поражения. Тегеран со своей стороны заявляет об исключительно мирном характере своей ядерной программы.

Иран должен был дать ответ на новое предложение МАГАТЭ по обогащению урана еще в прошлую пятницу, 23 октября, но взял паузу на раздумье. Ожидается, что официальная реакция Тегерана будет передана МАГАТЭ позднее в четверг, 29 октября.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения