Иран отсрочил утверждение соглашения по обогащению урана

Иранские власти отказались утвердить международное соглашение с Россией, США и Францией об обогащении урана иностранными специалистами, сообщает Associated Press. Предполагалось, что решение по новому договору будет принято не позднее 23 октября. Однако представители иранской стороны заявили, что это произойдет не раньше середины следующей недели.

Представитель Госдепа США Ян Келли (Ian Kelly) отметил, что стороны могут предоставить Ирану еще несколько дней для утверждения нового соглашения, пишет The Financial Times. "Но мы не собираемся ждать вечно", - добавил он. Западные дипломаты также предупредили Тегеран, что отказ от подписания договора может поставить под угрозу переговоры в Женеве, в которых, помимо Ирана, России, США и Франции примут участие Китай, Германия и Великобритания, пишет The Times. Кроме того, это может привести к обсуждению возможных санкций в отношении Тегерана.

Уже известно, что иранская сторона сделала встречное предложение участвующим в переговорах странам. Как сообщает иранское телевидение, Тегеран хочет напрямую закупать высокообогащенный уран в других странах. Пока не известно, как отреагировали на это заявление другие участники переговоров.

Проект международного соглашения по обогащению иранского урана иностранными специалистами был составлен по итогам переговоров, которые прошли в Вене с 19 октября. Директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадей отметил, что соответствующие документы направлены правительствам Ирана, России, США и Франции.

Согласно новому соглашению, Иран отправит около 80 процентов (1200 килограммов) своих запасов низкообогащенного урана в Россию для дальнейшего обогащения. После эти материалы получит Франция, которая создаст специальные топливные стержни для ядерных реакторов. В дальнейшем они будут отправлены иранским ученым.

В воскресенье, 25 октября, инспекторы ООН смогут посетить второй секретный иранский завод по обогащению урана, сообщает AFP. Официально факт его существования Тегеран признал только в сентябре текущего года. Сообщается, что инспекторы пробудут в стране два или три дня.

Международные организации подозревают, что Иран стремится создавать ядерное оружие. Тегеран продолжает настаивать на том, что его ядерная программа носит мирный характер и реализуется в научных и медицинских целях. Предполагается, что если иранская сторона одобрит новое соглашение и будет обогащать уран за границей, это снизит шансы на то, что на территории страны будет создаваться ядерное оружие.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения