Иран отсрочил утверждение соглашения по обогащению урана

Директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей во время выступления после переговоров в Вене. Фото (c)AFP

Иранские власти отказались утвердить международное соглашение с Россией, США и Францией об обогащении урана иностранными специалистами, сообщает Associated Press. Предполагалось, что решение по новому договору будет принято не позднее 23 октября. Однако представители иранской стороны заявили, что это произойдет не раньше середины следующей недели.

Представитель Госдепа США Ян Келли (Ian Kelly) отметил, что стороны могут предоставить Ирану еще несколько дней для утверждения нового соглашения, пишет The Financial Times. "Но мы не собираемся ждать вечно", - добавил он. Западные дипломаты также предупредили Тегеран, что отказ от подписания договора может поставить под угрозу переговоры в Женеве, в которых, помимо Ирана, России, США и Франции примут участие Китай, Германия и Великобритания, пишет The Times. Кроме того, это может привести к обсуждению возможных санкций в отношении Тегерана.

Уже известно, что иранская сторона сделала встречное предложение участвующим в переговорах странам. Как сообщает иранское телевидение, Тегеран хочет напрямую закупать высокообогащенный уран в других странах. Пока не известно, как отреагировали на это заявление другие участники переговоров.

Проект международного соглашения по обогащению иранского урана иностранными специалистами был составлен по итогам переговоров, которые прошли в Вене с 19 октября. Директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадей отметил, что соответствующие документы направлены правительствам Ирана, России, США и Франции.

Согласно новому соглашению, Иран отправит около 80 процентов (1200 килограммов) своих запасов низкообогащенного урана в Россию для дальнейшего обогащения. После эти материалы получит Франция, которая создаст специальные топливные стержни для ядерных реакторов. В дальнейшем они будут отправлены иранским ученым.

В воскресенье, 25 октября, инспекторы ООН смогут посетить второй секретный иранский завод по обогащению урана, сообщает AFP. Официально факт его существования Тегеран признал только в сентябре текущего года. Сообщается, что инспекторы пробудут в стране два или три дня.

Международные организации подозревают, что Иран стремится создавать ядерное оружие. Тегеран продолжает настаивать на том, что его ядерная программа носит мирный характер и реализуется в научных и медицинских целях. Предполагается, что если иранская сторона одобрит новое соглашение и будет обогащать уран за границей, это снизит шансы на то, что на территории страны будет создаваться ядерное оружие.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир