Разведка США заранее знала о втором иранском заводе по обогащению урана

Ядерная лаборатория в Иране. Фото из архива (c)AFP

Американская, французская и британская разведки знали о существовании второго иранского завода по обогащению урана и ждали, когда строительство завода достигнет той стадии, при которой его можно будет окончательно доказать. Об этом сообщил источник AP в Вашингтоне; по его мнению, Тегеран рассказал МАГАТЭ о втором заводе именно потому, что предприятие уже было рассекречено разведками.

Семь лет назад, когда Иран объявил о первом горно-обогатительном комбинате под Натанзом, иностранные специалисты заподозрили, что только на одном объекте Тегеран не остановится, сообщил источник. Тогда и была начата работа по поиску второго завода. Спутники указали на место в районе города Кум (Qom), в котором, скорее всего, проводились подземные работы. Завод, рассчитанный на три тысячи центрифуг, должен был заработать через несколько месяцев; власти США намеревались обнародовать разведданные уже в 2009 году, однако их опередил сам Тегеран.

О втором иранском комбинате по обогащению урана стало известно 25 сентября 2009 года. В соответствующем письме, переданном властями в МАГАТЭ несколькими днями ранее, не содержалась информация о числе центрифуг и местоположении производства. Президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози осудили строительство второго завода и пригрозили Тегерану новыми санкциями.

Страны Запада неоднократно высказывали предположение, что целью ядерной программы Тегерана является производство ядерного оружия; власти Ирана это опровергали, утверждая, что занимаются обогащением урана исключительно в мирных целях.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир