Составлен проект соглашения об обогащении иранского урана

По итогам переговоров, проходивших в Вене с 19 октября, составлен проект международного соглашения об обогащении иранского урана иностранными специалистами. Об этом 21 октября сообщает AFP.

Как сообщил журналистам директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей, проект соглашения между Ираном, Россией, США и Францией направлен правительствам этих стран. Как ожидается, власти стран-участниц утвердят соглашение не позднее 23 октября.

На переговорах обсуждалась возможность последовательного обогащения урана для иранских исследователей сначала Россией, а затем Францией. Иранская сторона выступала против того, чтобы в проекте участвовали французы. Эль-Барадей не рассказал журналистам, удалось ли преодолеть это разногласие. Представитель ООН заявил, что все подробности достигнутого соглашения будут озвучены 23 октября.

В то же время глава иранской делегации Али Асгар Солтани уже рассказал журналисту CBC, что соглашение предусматривает, в частности, передачу Ирану некоторых американских технологий. Американская сторона эту информацию пока не подтвердила.

Иранские специалисты умеют обогащать уран лишь на 3,5 процента, в то время как стране нужен уран, обогащенный на 19,75 процента. 30 сентября 2009 года президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что государство готово закупать или выменивать обогащенный уран за рубежом. На переговорах в Вене 19-21 октября обсуждались технические детали этой схемы.

Иранские власти настаивают на том, что их ядерная программа реализуется исключительно в научных и медицинских целях. В то же время зарубежные правительства подозревают Иран в намерении создать ядерное оружие. Необходимость обогащать уран за границей серьезно снизит шансы Ирана на создание ядерной бомбы.