Чавес подразнил США шуткой о поставках урана для иранской бомбы

Уго Чавес. Фото (c)AFP, архив

Президент Венесуэлы Уго Чавес в шутку поинтересовался у министра горнодобывающей промышленности Родольфо Санса о том, как идут дела с поставками урана для иранской атомной бомбы, сообщает Fox News.

Такими словами Чавес поприветствовал Санса, опоздавшего на встречу кабинета министров Венесуэлы. Члены правительства отреагировали на шутку президента негромким смехом, сам же Родольфо Санс в ответ на приветствие Чавеса улыбнулся.

Заявление Чавеса стало ответом на опасения относительно возможных поставок урана из Венесуэлы в Иран, которые недавно высказал представитель Госдепартамента США Ян Келли, отмечает Fox News. Ранее подобные опасения высказывали представители венесуэльской оппозиции, однако Чавес категорически опроверг информацию о допуске Ирана к урановым рудникам в Венесуэле.

В 2006 году в Госдепартаменте США уже сообщали о возможном участии Ирана в разработке венесуэльских месторождений урана. Никаких заявлений, однако, в связи с этим сделано не было, так как, по данным Госдепартамента, промышленная добыча урана в Венесуэле в тот момент не велась.

По мнению президента Венесуэлы, Иран может сам обеспечить себя ураном и не имеет необходимости покупать его у кого-либо. Он выразил уверенность, что иранская ядерная программа, которая вызывает недовольство США, носит исключительно мирный характер.

Ранее Чавес рассказывал о планах использовать урановые месторождения в Венесуэле для развития собственной ядерной программы, отмечает Associated Press. По его словам, помощь в ядерных разработках, которые будут иметь исключительно мирный характер, Венесуэле будет осуществлять Россия.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир