США разрешили России обогащать иранский уран

Иранский ядерный объект. Фото (c)AFP

США 23 октября официально объявили о своей поддержке программы МАГАТЭ, согласно которой обогащением иранского урана будет заниматься Россия, причем на своей территории. Об этом сообщает AFP. Представитель Совета национальной безопасности США Майк Хаммер (Mike Hammer) заявил, что теперь они ждут ответа от Тегерана.

С соответствующим предложением ранее выступил директор МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей; целью инициативы было названо разрешение ситуации вокруг иранской ядерной программы. Эль-Барадей назначил пятницу, 23 октября, крайним сроком, когда Россия, Франция и Вашингтон должны дать свой ответ относительно программы. Первой о своем согласии заявила Москва в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова; затем представитель французского МИДа сообщил, что Париж также не возражает.

Согласно плану МАГАТЭ, Иран, если пойдет на уступки, будет получать столько обогащенного урана, сколько достаточно для мирной ядерной программы, но не хватит на производство бомбы. Предложения были переданы представителям Тегерана во время переговоров в Вене, которые начались 19 октября. Первоначально предполагалось, что обогащать иранский уран может не только Россия, но и Франция, однако на это Иран не согласился.

Согласно нынешнему варианту программы, Иран должен передавать свой уран МАГАТЭ, а агентство уже будет направлять его в Россию для обогащения. Обогащенный уран Россия возвращает в МАГАТЭ, откуда он поступает во Францию, которая располагает технологией производства конструктивных (тепловыделяющих) элементов реактора.

30 сентября президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна готова закупать обогащенный уран за рубежом, а также получать его взамен собственного низкообогащенного урана.

Международное сообщество уже долгие годы опасается того, что Тегеран будет использовать свою ядерную программу для производства оружия. В 2006 году на Иран были наложены экономические санкции. Осенью 2009 года ситуация обострилась из-за того, что Тегеран признал наличие у себя второго завода по обогащению урана, сведения о котором долгое время держались в секрете.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года