Иран заявил о готовности обогащать уран за границей

Иран готов передать уран на дообогащение в другие страны. С таким заявлением в понедельник 26 октября выступил министр иностранных дел Исламской республики Манушер Моттаки, сообщает AFP.

Моттаки заявил, что пока не окончательно решен вопрос, каким образом Иран будет получать топливо, необходимое для ядерного реактора. Возможны два варианта: закупка готового топлива в других странах, либо передача урана для дообогащения иностранным государствам. Министр сообщил, что окончательное решение будет принято в течение нескольких дней.

В конце сентября, накануне переговоров в Вене между Ираном, Россией, США и Францией, лидер Исламской республики Махмуд Ахмадинеджад уже заявлял о возможности закупать обогащенный уран взамен собственного за границей.

По результатам переговоров в Вене 19 октября был подготовлен договор, по которому планировалось, что Иран отправит около 1200 килограммов низкообогащенного урана на дообогащение в Россию. После этого его получит Франция, где из материала будут изготовлены необходимые топливные стержни для ядерного реактора. Изначально ожидалось, что страны-участницы утвердят соглашение не позднее 23 октября.

24 октября стало известно, что иранские власти отказываются утвердить соглашение, так как считают, что западные страны пытаются их обмануть. 25 октября четверо инспекторов МАГАТЭ прибыли в Тегеран с целью проверки второго ядерного завода по обогащению.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать