Инспекторы МАГАТЭ приехали в Тегеран

В ночь на воскресенье четверо инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыли в Тегеран, чтобы провести проверку второго иранского завода по обогащению урана. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на своего фотографа.

Предполагается, что инспекторы побывают на ядерном объекте, который строится внутри горы в районе священного города Кума, уже в воскресенье. По данным СМИ, специалисты МАГАТЭ пробудут в Иране три дня.

Тегеран объявил о строительстве второго завода по обогащению урана примерно в 100 километрах к югу от столицы в сентябре 2009 года. Это вызвало критику международного сообщества, которое подозревает, что Иран будет использовать уран не в мирных, а в военных целях. Первый иранский ядерный объект в Натанце функционирует, несмотря на целый ряд международных санкций.

Напомним, в субботу иранские власти отказались утвердить соглашение с Россией, США и Францией об обогащении урана иностранными специалистами, которое было подготовлено по итогам переговоров в Вене. Тегерану предложили отправить около 80 процентов низкообогащенного урана в Россию для обогащения. Затем Франция из этого сырья создаст топливные стержни для ядерных реакторов, которые передадут иранским ученым.

Как напоминает агентство, спикер иранского парламента Али Лариджани, комментируя отказ от утверждения соглашения, заявил, что западные державы пытаются обмануть Иран.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать