ЦРУ узнало об иранском ядерном объекте три года назад

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) знало о существовании второго завода по обогащению урана на территории Ирана на протяжении трех лет. Об этом заявил в интервью журналу Time директор управления Леон Панетта.

По словам руководителя американской разведки, этим летом администрация Барака Обамы готовилась представить МАГАТЭ доказательства существования этого ядерного объекта. В сборе материалов участвовали спецслужбы Великобритании, Франции и Израиля. При этом Панетта пояснил, что по мере сбора информации США все более склонялись к тому, чтобы не торопиться и как следует разобраться в намерениях Ирана и том, как далеко на самом деле продвинулась ядерная программы.

ЦРУ обратило внимание на работы неподалеку от города Кум в 2006 году. Однако на протяжении некоторого периода времени нельзя было определить, действительно ли в горе строится ядерный объект, или же Иран использует эту местность просто для отвлечения внимания иностранных разведок. Лишь к 2009 году, получив сведения из многих источников и проведя разведывательную операцию, спецслужбы установили, что возле Кума построен завод по обогащению урана.

Тегеран уведомил МАГАТЭ о существовании предприятия по обогащению урана в сентябре этого года. Известно, что завод еще не функционирует, и работы на нем начнутся лишь в 2010 году.

Иран настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Однако Совбез ООН подозревает Тегеран в стремлении к обладанию ядерным оружием. Подозрения подкрепляются попытками Ирана скрыть истинное состояние ядерной программы. В связи с этим на Иран наложены многочисленные экономические санкции.