Журналисты узнали о секретном соглашении между Ираном и МАГАТЭ

МАГАТЭ и Тегеран вели секретные переговоры, целью которых было убедить мировое сообщество снять санкции с Ирана и позволить ему продолжить развивать ядерную программу в обмен на контроль со стороны инспекторов ООН. Об этом стало известно газете The Times.

Черновик готовящегося соглашения, составленный в сентябре главой МАГАТЭ Мохаммедом эль-Барадеем, журналистам показал представитель одной из сторон. Согласно документу, состоящему из 13 пунктов, ООН предстоит отказаться от трех санкций, а также пяти резолюций, призывавших Иран остановить обогащение урана.

Сообщается, что эль-Барадей намерен тайком подготовить сделку с Тегераном, чтобы затем представить ее вниманию России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии как вариант разрешения ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Источники газеты предположили, что руководитель МАГАТЭ намерен таким образом восстановить свой авторитет, пошатнувшийся после того, как его обвинили в неспособности диктовать свои условия Тегерану.

Между тем официальные представители ядерного агентства информацию о подготовке такого соглашения опровергли.

В сентябре, после того как было объявлено о существовании в Иране второго комбината по обогащению урана, ООН рассматривала возможность введения новых санкций, а отнюдь не снятия старых. Однако в начале октября в Женеве прошли переговоры по иранской ядерной программе, на которых было решено пока воздержаться от дополнительных санкций.

В последнее время Иран рассматривал возможность пойти на другие уступки мировому сообществу и согласиться отправлять свой уран для обогащения за рубеж, в частности - в Россию. Однако в конце концов Тегеран решил не принимать этих условий.