Иран отказался обогащать уран в России

Иран отказывается отправлять свой низкообогащенный уран за пределы страны для последующей переработки. Об этом в субботу заявил глава парламентской комиссии по национальной безопасности и международной политике Аладдин Буруджерди (Alaeddin Boroujerdi) в интервью иранскому новостному агентству ISNA.

"Иран не собирается отдавать никакую часть из своих 1200 килограмм урана, обогащенного на 3,5 процента, для получения урана, обогащенного на 20 процентов", - говорится в заявлении высокопоставленного парламентария.

Буруджерди также сказал о необходимости найти новый компромиссный вариант поставки высокообогащенного топлива для исследовательского реактора в Тегеране.

Ранее Международное агентство по атомной энергетике предложило исламской республике обогащать уран на заводах России, а необходимые топливные элементы изготавливать во Франции. Взамен МАГАТЭ ожидало закрытия иранских ядерных заводов. Однако многие политические и общественные деятели в Иране выступили против такого решения.

На данный момент известно о двух заводах по обогащению урана в Иране. Первый действует в Натанзе с 2002 года, а второй, строящийся в городе Ком, должен начать работу в 2010 году.

Западные страны обвиняют Иран в попытках создать ядерное оружие. Власти исламской республики утверждают, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина