МАГАТЭ узнало о секретном соглашении Казахстана и Ирана по ядерной программе

Иранский ядерный объект. Фото (c)AFP

Иран близок к заключению соглашения с Казахстаном о поставке очищенной урановой руды для продолжения реализации ядерной программы. Об этом 30 декабря сообщает Associated Press со ссылкой на документ, подготовленный спецслужбами для МАГАТЭ.

Согласно информации, полученной от одного из государств-подписантов Договора о нераспространении ядерного оружия, два государства секретно договорились о поставке Тегерану 1350 тонн очищенного уранового концентрата. За партию урана Иран обязался заплатить около 450 миллионов долларов. Также известно, что сделка между двумя государствами может быть подписана в течение нескольких недель.

Как напоминает агентство, ранее эксперты МАГАТЭ предупреждали о том, что иранские запасы урана на исходе, поэтому для продолжения ядерной программы Тегеран может начать искать способы их пополнения. По информации агентства, в настоящее время иранские ядерные установки работают на сырье, ввезенном в страну из Южной Африки в 70-е годы 20 века, однако согласно данным на 2008 год Тегеран уже использовал около двух третей имеющихся запасов.

Как пояснили агентству источники в Совете Безопасности ООН и МАГАТЭ, в настоящее время члены этих организаций ведут переговоры с Казахстаном с целью прояснения ситуации. В докладе также отмечается, что роль правительства Казахстана в сделке пока не установлена, все предварительные переговоры велись через чиновников. Получить какие-либо пояснения в казахстанском или московском филиалах корпорации "Казатомпрома" агентству пока не удалось.

По оценкам составителей секретного доклада, из 1350 тонн урановой руды Иран теоретически сможет изготовить около 150 ядерных боеголовок. Однако никаких прямых доказательств тому, что Тегеран намерен использовать концентрат для военных целей, в настоящее время нет.

Комментируя информацию о готовящемся соглашении между двумя странами, официальный представитель Госдепартамента США Иан Келли предупредил, что заключение такого договора станет грубым нарушением санкций, ранее введенных против Ирана Советом Безопасности ООН.

В настоящее время на территории Ирана действуют два завода по обогащению урана. Согласно заверениям иранских властей, реализуемая Тегераном ядерная программа имеет исключительно мирный характер. Эта информация, однако, пока не может быть ни опровергнута, ни подтверждена, так как МАГАТЭ и Иран до сих пор не согласовали порядок инспекций на иранских ядерных объектах, а идея об отправке Тегераном урана на обогащение за границу пока не нашла должной поддержки у Иранских властей.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить