МАГАТЭ узнало о секретном соглашении Казахстана и Ирана по ядерной программе

Иранский ядерный объект. Фото (c)AFP

Иран близок к заключению соглашения с Казахстаном о поставке очищенной урановой руды для продолжения реализации ядерной программы. Об этом 30 декабря сообщает Associated Press со ссылкой на документ, подготовленный спецслужбами для МАГАТЭ.

Согласно информации, полученной от одного из государств-подписантов Договора о нераспространении ядерного оружия, два государства секретно договорились о поставке Тегерану 1350 тонн очищенного уранового концентрата. За партию урана Иран обязался заплатить около 450 миллионов долларов. Также известно, что сделка между двумя государствами может быть подписана в течение нескольких недель.

Как напоминает агентство, ранее эксперты МАГАТЭ предупреждали о том, что иранские запасы урана на исходе, поэтому для продолжения ядерной программы Тегеран может начать искать способы их пополнения. По информации агентства, в настоящее время иранские ядерные установки работают на сырье, ввезенном в страну из Южной Африки в 70-е годы 20 века, однако согласно данным на 2008 год Тегеран уже использовал около двух третей имеющихся запасов.

Как пояснили агентству источники в Совете Безопасности ООН и МАГАТЭ, в настоящее время члены этих организаций ведут переговоры с Казахстаном с целью прояснения ситуации. В докладе также отмечается, что роль правительства Казахстана в сделке пока не установлена, все предварительные переговоры велись через чиновников. Получить какие-либо пояснения в казахстанском или московском филиалах корпорации "Казатомпрома" агентству пока не удалось.

По оценкам составителей секретного доклада, из 1350 тонн урановой руды Иран теоретически сможет изготовить около 150 ядерных боеголовок. Однако никаких прямых доказательств тому, что Тегеран намерен использовать концентрат для военных целей, в настоящее время нет.

Комментируя информацию о готовящемся соглашении между двумя странами, официальный представитель Госдепартамента США Иан Келли предупредил, что заключение такого договора станет грубым нарушением санкций, ранее введенных против Ирана Советом Безопасности ООН.

В настоящее время на территории Ирана действуют два завода по обогащению урана. Согласно заверениям иранских властей, реализуемая Тегераном ядерная программа имеет исключительно мирный характер. Эта информация, однако, пока не может быть ни опровергнута, ни подтверждена, так как МАГАТЭ и Иран до сих пор не согласовали порядок инспекций на иранских ядерных объектах, а идея об отправке Тегераном урана на обогащение за границу пока не нашла должной поддержки у Иранских властей.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности