Новости партнеров

The Times получила документы об иранском детонаторе для ядерной бомбы

Иран достиг значительного прогресса в ядерных разработках и тестирует ключевой компонент, необходимый для создания ядерной бомбы: об этом пишет лондонская The Times со ссылкой на попавшие в ее распоряжение секретные документы и свидетельства источников в разведсообществе. Речь идет о дейтериде урана - источнике нейтронов, который может использоваться как детонатор ядерной бомбы.

"Хотя Иран может утверждать, что эти разработки преследуют мирные цели, мирного приложения они не имеют, - заявил физик Дэвид Олбрайт (David Albright), бывший инспектор МАГАТЭ и президент вашингтонского Института науки и международной безопасности (Institute for Science and International Security in Washington). - Это может служить очень ярким свидетельством о военных разработках". Источник в МАГАТЭ подтвердил, что полученные The Times документы переданы на рассмотрение Агентства.

Эти документы содержат описание четырехлетней программы испытаний дейтерида урана и датируются началом 2007 года - на тот момент иранская военная ядерная программа была официально приостановлена уже в течение четырех лет. Как подтвердил источник в разведке одного из азиатских государств, у его службы есть данные о том, что военные разработки в 2007 году были продолжены.

В западной прессе периодически публикуются сообщения о прогрессе Ирана в разработках ядерного оружия. Так, в ноябре британская The Guardian со ссылкой на данные секретного доклада МАГАТЭ сообщила, что иранцы испытали технологию двухступенчатой ядерной реакции, позволяющей создать ядерную боеголовку. Ранее, в июле, немецкий журнал Stern сообщил, что разведка Германии считает создание иранской бомбы возможным уже через полгода.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу