Иран испытал технологию создания ядерной боеголовки

Иран провел испытания технологии двухступенчатой ядерной реакции, с помощью которой можно создать ядерную боеголовку. Об этом 5 ноября сообщает The Guardian со ссылкой на секретный доклад МАГАТЭ.

Согласно информации издания, МАГАТЭ направило иранским властям запрос с целью выяснения подробностей проведенных испытаний.

Сведения о проведенных Ираном испытаниях являются частью доклада под названием "Возможные области военного применения ядерной программы Ирана", составленного организацией по информации, полученной от целого ряда мировых разведывательных служб.

The Guardian также отмечает, что разработка иранскими учеными технологии двухступенчатой ядерной реакции является серьезным технологическим прорывом. Не исключено, что Тегеран получил информацию на "черном рынке" ядерных технологий, созданном "отцом" пакистанской ядерной бомбы Абдулом Кадиром Ханом.

Причиной подозрений по поводу того, что технология двухступенчатого заряда не является самостоятельным изобретением тегеранских ученых, является слишком высокий уровень ее сложности. Дело в том, что технология двухступенчатой имплозии, или двойного внутреннего подрыва, позволяющая сильно повысить коэффициент полезного использования деления тяжелых ядер урана или плутония, является последним достижением западных ученых-ядерщиков. Продажа и распространение подобных технологий запрещена Договором о нераспространении ядерного оружия.

Первое испытание двухступенчатой системы ядерного устройства было проведено в 1952 году в США, в СССР подобное устройство было испытано в 1955 году.

Технология двойного внутреннего подрыва позволяет создавать более компактные и эффективные ядерные боеголовки, которые можно размещать не только на межконтинентальных баллистических ракетах, но и на ракетах гораздо меньшей дальности. В случае с Ираном речь может идти о ракетах класса "земля-земля", крылатых ракетах или тактических авиабомбах. В настоящее время на вооружении иранских ВВС есть несколько десятков фронтовых бомбардировщиков Су-24, способных нести крылатые ракеты с ядерной боеголовкой.

Опасения Запада по поводу иранских испытаний также обусловлены тем, что Тегеран до сих пор не подписал соглашение по поводу программы обогащения урана. Согласно подготовленному 19 октября Россией, США и Францией договору, Ирану предлагается отправить 75 процентов своих запасов низкообогащенного урана для его дальнейшего обогащения в Россию. Затем обогащенный уран будет передан Франции, где из него будут изготовлены топливные стержни для ядерных реакторов, которые будут возвращены Ирану.

Однако в Тегеране выразили опасения, что единовременная передача значительной части урановых запасов может нанести ущерб национальной безопасности. В связи с этим 29 октября Иран сообщил о том, что намерен продолжить обсуждение отдельных пунктов соглашения с МАГАТЭ, тем самым отложив его подписание.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения