Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Немецкая разведка отвела Ирану полгода на создание атомной бомбы

Ядерный центр в иранском Натанце. Фото (c)AFP

По данным службы внешней разведки Германии (BND), Иран сможет создать атомную бомбу уже через шесть месяцев и тогда же по примеру Северной Кореи провести подземные ядерные испытания, сообщает журнал Stern со ссылкой на свой источник в разведывательных кругах.

Представители BND заявили изданию, что Иран обладает полным циклом обогащения, который позволяет получать оружейный уран, поэтому основное внимание иранские власти теперь уделяют разработке ракеты-носителя ядерной боеголовки, пытаясь раздобыть технологии на Западе, в том числе в ФРГ.

Главным скупщиком "ноу-хау" и готовых частей ракет является некто Саид Маххамад Хоссейниан (Said Mohammad Hosseinian). Он действует через подставные фирмы, которых насчитывается более ста. Все они, как отмечают в BND, зарегистрированы по одному и тому же адресу в Тегеране.

По сведениям Stern, многие немецкие фирмы, в основном малые и средние предприятия, сотрудничают с главным иранским закупщиком, способствуя созданию иранской ракеты-носителя, и нарушая тем самым закон о внешней торговле и закон о контроле над вооружением.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?