Иран тайно создает центрифуги нового поколения

Иран возобновил работу над созданием высокотехнологичных центрифуг для обогащения урана, сообщает лондонская Telegraph со ссылкой на данные последних докладов спецслужб.

Как считают разведчики, разрабатываемые газовые центрифуги нового поколения P-2 главным образом предназначены для создания ядерного оружия. Сообщается, что Корпус стражей исламской революции (КСИР), отвечающий за реализацию ядерной программы, создал для работы над проектом несколько частных компаний.

Эти фирмы базируются в пригородах Тегерана, а их деятельность намеренно скрывается от инспекторов МАГАТЭ. За основу разработок взяты планы, полученные Ираном в начале 1990-х годов от "отца пакистанской атомной бомбы" Абдул-Кадир Хана.

Действующая в Натанце иранская программа обогащения урана, которая, по официальным данным, предназначена для нужд ядерной энергетики, использует центрифуги старого поколения P-1. Однако недавно ученые успешно испытали прототип центрифуги P-2, которая позволяет обогащать уран в два-три раза быстрее: о начале этих испытаний сообщалось в феврале.

Сообщается, что участвующие в реализации проекта компании создавались КСИР по личному указанию иранского президента Махмуда Ахмадинеджада. Данные разведки вызывают новые подозрения Запада о военных целях ядерной программы Ирана. Информация была опубликована вскоре после того, как иранские власти заявили, что программа обогащения урана в Натанце, вопреки требованиям зарубежных держав, не будет свернута.

Telegraph напоминает, что в прошлый раз о попытках создания Ираном центрифуг нового поколения стало известно в 2004 году. Тогда, как и теперь, проект реализовала в тайне от мирового сообщества частная компания, которая официально занималась производством наручных часов. Когда о ее истинной деятельности стало известно инспекторам МАГАТЭ, было установлено, что некоторое количество центрифуг P-2 удалось благополучно создать.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар