В Иране начали работать 492 центрифуги для обогащения урана

В иранском ядерном центре в Натанце начали работу три каскада по 164 центрифуги для обогащения урана, сообщает в пятницу IRNA со ссылкой на представителя местных властей. Всего в Натанце установлено три тысячи центрифуг.

На условиях анонимности источник сообщил IRNA, что все запущенные центрифуги относятся к поколению P1 - первому поколению центрифуг, с не очень высокой скоростью работы.

По данным разведки, всего в Натанце установлено около трех тысяч центрифуг. IRNA сообщает, что все они также относятся к поколению P1.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад во время Национального фестиваля ядерных технологий во вторник сообщил, что в стране начались работы по установке шести тысяч центрифуг поколения P1. По сведениям AFP, запущенные 492 центрифуги являются частью этой новой серии центрифуг.

По словам Ахмадинеджада, в Иране также началось производство центрифуг нового поколения, которые работают в пять раз эффективнее центрифуг поколения P1. Их доработка будет окончательно завершена через два или три месяца.

Иран запустил свою ядерную программу несмотря на протесты со стороны мирового сообщества. Тегеран настаивает на исключительно мирном характере своих ядерных разработок. Однако по мнению США и ряда других стран, Иран пытается создать ядерное оружие.

23 декабря 2006 года Совбез ООН принял резолюцию, налагающую на Иран экономические санкции, в том числе, запрет на поставки продукции и технологий, которые могут способствовать развитию ядерной программы. Тем не менее, Иран объявил о начале "промышленного" обогащения урана. Неизвестно, сколько именно центрифуг для обогащения урана уже установлено в Иране. Однако большинство источников сходятся на цифре три тысячи.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли