Иран начал установку 6000 центрифуг для обогащения урана

Иран начал установку еще 6000 центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Натанце, передает AFP со ссылкой на заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

В ходе своего визита в Натанц во вторник, 8 апреля, Ахмадинеджад, в частности, сказал: "С сегодняшнего дня начинается новый этап по установке шести тысяч центрифуг".

Посещение Ахмадинеджадом завода в Натанце было приурочено к "национальному дню ядерных технологий". Он отмечается с апреля 2006 года, когда Ирану впервые удалось самостоятельно получить обогащенный уран, который, как пишет AFP, можно использовать для производства атомного оружия.

Согласно данным ООН, ранее Иран, несмотря на протесты со стороны мирового сообщества, уже установил в Натанце 3000 центрифуг по обогащению урана. США и ряд западных государств обвиняют Иран в попытке создать атомное оружие.

Официальный Тегеран со своей стороны настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена в первую очередь на развитие энергетики. По словам иранских официальных лиц, Иран намерен производить лишь низкообогащенный уран - непригодный для производства ядерного оружия.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли