Иран передал официальный ответ на предложение свернуть ядерную программу

Власти Ирана 4 июля передали Еврокомиссару по внешней политике Хавьеру Солане официальный ответ на предложения "шестерки" - Китая, ЕС, Франции, России, США и Великобритании - по прекращению обогащения урана и свертыванию иранской ядерной программы, передает BBC News.

Документ был подписан министром иностранных дел Ирана Манушером Моттаки (Manouchehr Mottaki). Его детали не разглашаются. Между тем ранее посол Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани (Ali Ashgar Soltanieh) сообщил, что Иран расценивает предложения международных посредников как незаконные.

Напомним, что в своем предложении члены "шестерки" предлагали Ирану прекратить самостоятельные ядерные разработки. При этом они отметили, что это не означает отказ от развития атомной энергетики и пообещали помощь в строительстве АЭС и их снабжением ядерным топливом.

В случае согласия официального Тегерана предложение "шестерки" предусматривало снятие с Ирана ряда экономический санкций, в частности запрета на продажу в страну гражданских авиалайнеров и запасных частей к ним.