"Шестерка" подготовила пакет новых предложений для Ирана

"Шестерка" международных посредников подготовила пакет новых предложений Ирану, которые должны стимулировать эту страну свернуть свою ядерную программу, сообщает AP.

Детали нового предложения, согласованного в пятницу в Лондоне США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем, пока не разглашаются. Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд, комментируя итоги встречи "шестерки", подчеркнул, что "пакет призван продемонстрировать Ирану преимущества сотрудничества с международным сообществом". По словам Милибэнда, пакет предложений будет направлен властям Ирана в ближайшее время, и "шестерка" рассчитывает, что Тегеран не будет медлить с ответом.

Ранее сообщалось, что пакет новых предложений Ирану будет представлять собой "расширенную и дополненную версию" аналогичного документа, принятого "шестеркой" в 2006 году. Тогда Ирану в обмен на отказ от ядерной программы предлагали снять ряд экономических санкций и предоставить новые технологии в области атомной энергетики.

Иран категорически отказывает сворачивать свою ядерную программу, настаивая на том, что она носит исключительно мирный характер. Большинство стран мира, в свою очередь, выражают опасения, что Иран строит АЭС не только для обеспечения страны энергией, но и для получения сырья для ядерного оружия.