Новости партнеров

Обогащение урана на условиях иранской стороны невозможно

Ядерная лаборатория в Иране. Фото (c)AFP

Обогащение иранского урана за пределами страны на условиях, предложенных Ираном, технически невозможно. Об этом сообщает AFP со ссылкой на слова некоего западного дипломата, который попросил не называть его имя.

По словам собеседника агентства, Иран требует, чтобы уран был обогащен и возвращен в страну в течение года, тогда как в реальности эта процедура займет не менее полутора лет. Дипломат пояснил, что, по условиям соглашения, заключенного между Ираном, Турцией и Бразилией, иранская сторона фактически может потребовать назад свой уран, если в указанные сроки не получит взамен дообогащенное ядерное топливо.

Договор между лидерами трех стран был заключен 17 мая 2010 года. Ранее сообщалось, что, согласно тексту документа, Турция будет переправлять в Иран обогащенный до 20 процентов уран в обмен на 3,5-процентный в пропорции 1:10. При этом подчеркивалось, что обмен будет происходить в короткий промежуток времени.

Иран согласился на получение обогащенного урана из-за рубежа под давлением мирового сообщества, которое опасается, что при обогащении урана на иранской территории он может быть использован для создания ядерного оружия. Руководство Ирана, в свою очередь, настаивает, что этот уран будет использоваться в качестве топлива для ядерных реакторов и в других мирных целях.

Вместе с тем, известно, что текст соглашения не удовлетворил ООН. 18 мая сообщалось, что в организации обсуждается проект резолюции о введении новых санкций против Ирана.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником