Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

США ввели новые санкции против Ирана

Хиллари Клинтон и Тимоти Гайтнер на пресс-конференции 20 ноября 2011 года. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама отдал распоряжение о введении новых санкций против Ирана, сообщает Reuters в понедельник, 21 ноября.

Новый пакет санкций касается иранского нефтехимического и энергетического сектора. Его действие распространяется на все физические и юридические лица, оказывающие помощь Ирану в разведке и добыче энергоресурсов. Санкции, напрямую касающиеся иранского энергетического сектора, США вводят впервые, отмечает Agence France-Presse.

"В последнее время появились новые доказательства того, что иранские лидеры продолжают нарушать взятые на себя перед международным сообществом обязательства ", - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Новые санкции, по ее словам, стали "ответом на такое поведение" властей Ирана.

Кроме того, министерство финансов США объявило в понедельник о включении в "черный список" 11 компаний и физических лиц, "причастных к разработке ядерной программы Ирана, включая обогащение урана". Глава Минфина США Тимоти Гайтнер, выступая на совместной с Хиллари Клинтон конференции, также сообщил, что Соединенные Штаты подозревают Иран в отмывании денег. "Финансовые институты по всему миру должны хорошо подумать перед тем, как подвергать себя риску и вести дела с Ираном", - заявил Гайтнер. При этом, сообщает AFP, от введения санкций в отношении Центробанка Ирана США пока решили воздержаться.

Ранее в понедельник Великобритания объявила о полном прекращении транзакций между своими финансовыми учреждениями и банками Ирана. Подобный запрет, пояснил глава британского Минфина Джордж Осборн, позволит избежать использования британской финансовой системы для совершения переводов средств, связанных с распространением ядерных вооружений.

Также в понедельник власти Канады ввели запрет на все транзакции между финансовыми учреждениями своей страны и банками Ирана, включая Центробанк. Кроме того, Канада ввела эмбарго на поставки продукции иранской нефтехимической и нефтегазовой индустрии и объявила о внесение в "черный список" "всех известных членов руководства Революционной гвардии Ирана.

Об ужесточении санкций Великобритания, США и Канада объявили после публикации очередного доклада МАГАТЭ о состоянии атомной энергетики в Иране, который был обнародован в начале ноября. В докладе, в частности, говорилось, что Иран занимается разработкой ядерного оружия с 2003 года и, в настоящий момент, располагает всем необходимым для его создания.

Власти Ирана, в свою очередь, продолжают настаивать на том, что ядерная программа страны носит сугубо мирный характер. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал новый доклад МАГАТЭ "безосновательным", подчеркнув, что его страна в ядерном оружии не нуждается.

Ожидается, что об ужесточении санкций в отношении Ирана в ближайшее время объявит и Евросоюз.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?