Новости партнеров

Иран объявил об остановке поставок нефти в Грецию

Иран прекратил поставлять нефть Греции. Об этом заявил министр нефти Ирана Рустам Кашеми (Rostam Qasemi), передает AFP. Кашеми пояснил, что поставки были приостановлены на фоне введения Европой эмбарго на покупку иранских углеводородов, которое вступит в силу в июле текущего года.

Министр нефти исламской республики отметил, что у Ирана в настоящий момент нет никаких затруднений с продажей нефти и нефтепродуктов. В конце прошлой недели Кашеми также заявлял, что Иран до конца текущего года намерен инвестировать минимум 30 миллиардов долларов в развитие нефтегазовой отрасли, в том числе в освоение гигантского газового месторождения Южный Парс.

США и ЕС ввели санкции против Ирана в январе 2012 года, поскольку подозревают Тегеран в попытке создать ядерное оружие. Санкции подразумевают отказ от сотрудничества с иранскими банками, а также эмбарго на импорт нефти из Ирана с середины 2012 года. В Иране, в свою очередь, всегда опровергали информацию о разработке ядерного оружия, а в ответ на санкции и будущее нефтяное эмбарго в феврале остановили поставки углеводородов во Францию и Великобританию. Кроме того, Иран активно ищет новых покупателей на свою нефть, или ведет переговоры об увеличении поставок уже имеющимся потребителям.

Иран производит около 3,5 миллиона баррелей нефти в сутки. Объем экспорта иранской нефти достигает 2,5 миллиона баррелей ежесуточно.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год