Китай начал оплачивать иранскую нефть в юанях

Юани. Фото ©AFP

Китай начал оплачивать нефть, поставляемую из Ирана, в юанях. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя иранского Министерства иностранных дел. В свою очередь, Иран с помощью этих денег оплачивает импорт товаров из КНР.

В понедельник, 7 мая, газета The Financial Times написала, что Иран продает нефть КНР за юани уже в течение нескольких месяцев. По данным источников издания, китайская валюта поступает в исламскую республику через российские банки. В свою очередь, большинство китайских крупных государственных банков, таких как Bank of China, отказались сотрудничать с Ираном, чтобы не попасть под международные санкции.

В феврале стало известно, что Иран также разрешил Индии оплачивать до 45 процентов закупаемой нефти в национальной валюте - рупиях. До этого Индия оплачивала более восьмидесяти процентов импорта нефти из Ирана в евро и долларах через турецкий банк Turkiye Halk Bankasi.

Пекин и Нью-Дели отказались сокращать поставки энергоресурсов из Ирана, несмотря на эмбарго, которое в отношение этой страны ввели США и Евросоюз. В свою очередь, Запад оказывает давление на эти страны, чтобы они стали закупать меньше иранской нефти. КНР и Индии тяжело оплачивать иранскую нефть в евро и долларах, так как в отношении Тегерана действуют финансовые санкции.

Они предусматривают полный отказ от взаимодействия с банковскими учреждениями исламской республики. Кроме того, Евросоюз и США решили полностью прекратить закупки нефти в Иране. Все уже ранее заключенные контракты должны быть исполнены до 1 июля 2012 года. В СМИ неоднократно появлялась информация, что Иран прекратил поставки нефти в страны ЕС, но представители исламской республики ее опровергали.

Санкции Евросоюза и США направлены на противодействие иранской ядерной программе. Ее целью, как утверждает часть экспертов, является создание атомного оружия. Иран, в свою очередь, заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей