Китай начал оплачивать иранскую нефть в юанях

Юани. Фото ©AFP

Китай начал оплачивать нефть, поставляемую из Ирана, в юанях. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя иранского Министерства иностранных дел. В свою очередь, Иран с помощью этих денег оплачивает импорт товаров из КНР.

В понедельник, 7 мая, газета The Financial Times написала, что Иран продает нефть КНР за юани уже в течение нескольких месяцев. По данным источников издания, китайская валюта поступает в исламскую республику через российские банки. В свою очередь, большинство китайских крупных государственных банков, таких как Bank of China, отказались сотрудничать с Ираном, чтобы не попасть под международные санкции.

В феврале стало известно, что Иран также разрешил Индии оплачивать до 45 процентов закупаемой нефти в национальной валюте - рупиях. До этого Индия оплачивала более восьмидесяти процентов импорта нефти из Ирана в евро и долларах через турецкий банк Turkiye Halk Bankasi.

Пекин и Нью-Дели отказались сокращать поставки энергоресурсов из Ирана, несмотря на эмбарго, которое в отношение этой страны ввели США и Евросоюз. В свою очередь, Запад оказывает давление на эти страны, чтобы они стали закупать меньше иранской нефти. КНР и Индии тяжело оплачивать иранскую нефть в евро и долларах, так как в отношении Тегерана действуют финансовые санкции.

Они предусматривают полный отказ от взаимодействия с банковскими учреждениями исламской республики. Кроме того, Евросоюз и США решили полностью прекратить закупки нефти в Иране. Все уже ранее заключенные контракты должны быть исполнены до 1 июля 2012 года. В СМИ неоднократно появлялась информация, что Иран прекратил поставки нефти в страны ЕС, но представители исламской республики ее опровергали.

Санкции Евросоюза и США направлены на противодействие иранской ядерной программе. Ее целью, как утверждает часть экспертов, является создание атомного оружия. Иран, в свою очередь, заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве