Китай начал оплачивать иранскую нефть в юанях

Юани. Фото ©AFP

Китай начал оплачивать нефть, поставляемую из Ирана, в юанях. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя иранского Министерства иностранных дел. В свою очередь, Иран с помощью этих денег оплачивает импорт товаров из КНР.

В понедельник, 7 мая, газета The Financial Times написала, что Иран продает нефть КНР за юани уже в течение нескольких месяцев. По данным источников издания, китайская валюта поступает в исламскую республику через российские банки. В свою очередь, большинство китайских крупных государственных банков, таких как Bank of China, отказались сотрудничать с Ираном, чтобы не попасть под международные санкции.

В феврале стало известно, что Иран также разрешил Индии оплачивать до 45 процентов закупаемой нефти в национальной валюте - рупиях. До этого Индия оплачивала более восьмидесяти процентов импорта нефти из Ирана в евро и долларах через турецкий банк Turkiye Halk Bankasi.

Пекин и Нью-Дели отказались сокращать поставки энергоресурсов из Ирана, несмотря на эмбарго, которое в отношение этой страны ввели США и Евросоюз. В свою очередь, Запад оказывает давление на эти страны, чтобы они стали закупать меньше иранской нефти. КНР и Индии тяжело оплачивать иранскую нефть в евро и долларах, так как в отношении Тегерана действуют финансовые санкции.

Они предусматривают полный отказ от взаимодействия с банковскими учреждениями исламской республики. Кроме того, Евросоюз и США решили полностью прекратить закупки нефти в Иране. Все уже ранее заключенные контракты должны быть исполнены до 1 июля 2012 года. В СМИ неоднократно появлялась информация, что Иран прекратил поставки нефти в страны ЕС, но представители исламской республики ее опровергали.

Санкции Евросоюза и США направлены на противодействие иранской ядерной программе. Ее целью, как утверждает часть экспертов, является создание атомного оружия. Иран, в свою очередь, заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 Сегодня

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности