Китай начал оплачивать иранскую нефть в юанях

Юани. Фото ©AFP

Китай начал оплачивать нефть, поставляемую из Ирана, в юанях. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя иранского Министерства иностранных дел. В свою очередь, Иран с помощью этих денег оплачивает импорт товаров из КНР.

В понедельник, 7 мая, газета The Financial Times написала, что Иран продает нефть КНР за юани уже в течение нескольких месяцев. По данным источников издания, китайская валюта поступает в исламскую республику через российские банки. В свою очередь, большинство китайских крупных государственных банков, таких как Bank of China, отказались сотрудничать с Ираном, чтобы не попасть под международные санкции.

В феврале стало известно, что Иран также разрешил Индии оплачивать до 45 процентов закупаемой нефти в национальной валюте - рупиях. До этого Индия оплачивала более восьмидесяти процентов импорта нефти из Ирана в евро и долларах через турецкий банк Turkiye Halk Bankasi.

Пекин и Нью-Дели отказались сокращать поставки энергоресурсов из Ирана, несмотря на эмбарго, которое в отношение этой страны ввели США и Евросоюз. В свою очередь, Запад оказывает давление на эти страны, чтобы они стали закупать меньше иранской нефти. КНР и Индии тяжело оплачивать иранскую нефть в евро и долларах, так как в отношении Тегерана действуют финансовые санкции.

Они предусматривают полный отказ от взаимодействия с банковскими учреждениями исламской республики. Кроме того, Евросоюз и США решили полностью прекратить закупки нефти в Иране. Все уже ранее заключенные контракты должны быть исполнены до 1 июля 2012 года. В СМИ неоднократно появлялась информация, что Иран прекратил поставки нефти в страны ЕС, но представители исламской республики ее опровергали.

Санкции Евросоюза и США направлены на противодействие иранской ядерной программе. Ее целью, как утверждает часть экспертов, является создание атомного оружия. Иран, в свою очередь, заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности