Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Иран прекратил поставки нефти в Германию

НПЗ в Иране. Фото Reuters

Иран прекратил экспорт нефти в Германию на следующий день после приостановления поставок в Испанию. Об этом сообщается на сайте иранского телеканала Press TV. Ранее встречные санкции Ирана коснулись Греции, Франции и Великобритании, а сейчас рассматривается перспектива прекращения экспорта в Италию.

Тегеран таким образом ответил на решение ЕС ввести эмбарго на покупку иранской нефти. В конце января в Евросоюзе договорились прекратить закупки нефти из Ирана с середины года в рамках общих санкций против Исламской республики.

США и ЕС ввели санкции против Ирана, поскольку подозревают Тегеран в попытке создать ядерное оружие, что Иран, в свою очередь, отрицает. Помимо нефтяного эмбарго, санкции подразумевают отказ от сотрудничества с иранскими банками.

Последнее решение затрудняет поиск Ираном альтернативных покупателей на свою нефть. Из-за режима санкций прочие потребители, в частности, крупные азиатские державы, имеют возможность оказывать на Исламскую республику давление с целью снижения цен.

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, ранее обещала полностью заменить поставки Ирана на мировой рынок своими. Несмотря на такое заявление, цены на нефть в мире остаются чрезвычайно высокими. Так, марка Brent в течение длительного времени котируется выше уровня 120 долларов за баррель.

Экономика00:02 9 июля

На мели

В Европе новая беда — сильнейшая засуха. Она разоряет фермеров и лишает страны миллиардов
Экономика00:03 2 июля

Продолжают заливать

Бензин в России постоянно дорожает. Почему так происходит и кто в этом виноват?
Экономика00:0228 июня

Коронный номер

Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. От этого выиграла Африка