Присяжные частично оправдали экс-сенатора Джона Эдвардса

Экс-сенатор США Джон Эдвардс, обвиняемый в нарушении избирательного законодательства, признан невиновным по одному из шести пунктов обвинения. Как сообщает 31 мая Agence France-Presse, присяжные сочли Эдвардса невиновным в использовании нелегальных пожертвований в 2008 году.

По другим пяти пунктам обвинения, среди которых три других случая получения нелегальных пожертвований, а также сговор и подделка финансовой отчетности, присяжные не смогли вынести решения. В связи с этим председательствующий судья объявил о том, что судебный процесс аннулируется.

Как отмечается, представители прокуратуры пока не сообщили, будут ли настаивать на проведении повторного процесса над Эдвардсом.

Напомним, обвинения в неправомерном использовании средств из избирательного фонда были предъявлены Эдвардсу в июне 2011 года. По версии следствия, Эдвардс, являвшийся участником президентской кампании 2008 года, незаконно получил более миллиона долларов от частных лиц (эта сумма многократно превышает размер допустимого пожертвования на кампанию), а потом потратил их на сокрытие от избирателей информации о наличии у него любовницы и внебрачного ребенка.

Защита Эдвардса настаивала на том, что упомянутые средства были "подарками от друзей" и не имели отношения к предвыборному фонду политика. Помимо этого, адвокаты заявляли, что скрывать любовницу Эдвардс намеревался не от избирателей, а от собственной жены.

Сам Эдвардс, признавший наличие любовницы в середине 2008 года, называл факт измены "ошибкой, о которой будет жалеть всю жизнь", однако неоднократно подчеркивал, что никогда не нарушал закон.

Судебный процесс над экс-сенатором начался 23 апреля 2012 года. В случае признания его виновным по всем пунктам, Эдвардсу могло грозить до 30 лет тюрьмы и штраф в размере полутора миллионов долларов.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября