Раде предложили денонсировать соглашение по Черноморскому флоту

В Верховной Раде в пятницу, 1 июня, зарегистрирован законопроект о денонсации соглашения с Россией, которое касается продления срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Документ на рассмотрение парламента внес депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Владимир Яворивский. Текст законопроекта в настоящее время не доступен для ознакомления.

Напомним, что соглашение, которое предложено денонсировать, было подписано президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля 2010 года в Харькове. Согласно документу, срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года (когда истечет срок межгосударственного соглашения о пребывании ЧФ на Украине, заключенного в 1997 году) продлевался на 25 лет. В обмен на это Украина получала скидку при закупке российского газа.

До настоящего времени инициировать денонсацию международных соглашений могли только президент и правительство. Депутаты такого права были лишены. Однако Конституционный суд Украины вернул парламентариям это право. КС признал неконституционными внесенные в январе изменения в регламент Рады, которые не позволяли депутатам инициировать отмену международных договоров. Соответствующее решение было обнародовано 31 мая.

Судья Конституционного Суда Андрей Стрижак, выступая накануне на пресс-конференции, заявил, что инициаторы изменения регламента пытались воспрепятствовать пересмотру определенных договоров - в том числе "харьковских соглашений".

Как пишет "Коммерсант-Украина", оппозиционеры восприняли решение КС с энтузиазмом. Депутат от парламентской фракции НУ-НС Андрей Парубий заверил, что в повестке дня нового состава Рады (сформированном по итогам парламентских выборов предстоящей осенью) вопрос об отмене "харьковских соглашений" будет "одним из первых". Нынешний состав парламента, по словам Парубия, вряд ли поддержит данную инициативу.

В Партии регионов изданию заявили, что не будут обсуждать решение суда, поскольку "его надо выполнять". Между тем заместитель председателя фракции ПР Вадим Колесниченко подчеркнул, что денонсация соглашения стала бы "объявлением войны".

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами