США начали масштабную модернизацию бомбардировщиков B-1B

ВВС США приступили к самой масштабной модернизации бомбардировщиков B-1B Lancer за всю историю этого самолета, сообщает Defence Talk. Установка нового оборудования на самолет производится в рамках программы SB-16 (Sustainment-Block 16). Бомбардировщики должны получить новые информационные дисплеи, системы связи и управления бортовыми системами.

Операторы, чьи рабочие места расположены в хвостовой части B-1B, получат пять новых цветных дисплеев высокой четкости с возможностью показывать движущиеся карты. Многофункциональные дисплеи будут интегрированы с бортовой информационной системой. Кроме того, операторы вооружения получат полноценные QWERTY-клавиатуры и системы контроля.

B-1B также получат системы связи стандарта Link-16, в частности, радиостанции MIDS LVT-1. Благодаря им бомбардировщики смогут обмениваться с другими самолетами и наземными подразделениями текстовой информацией, видео и фотографиями и аудиоинформацией. При этом наведение оружия возможно будет производить прямо из интерфейса обмена сообщениями.

В кабине пилотов все аналоговые приборы будут заменены многофункциональными дисплеями размера 8 на 10 дюймов (20,32 на 25,4 сантиметра). Часть информации с этих дисплеев будет дублироваться на дисплеи операторов вооружения в хвостовом отсеке. Первые бомбардировщики пройдут через программу модернизации SB-16 к марту 2013 года, после чего будут участвовать в программе испытаний.

По словам помощника руководителя по летной программе 337 испытательной эскадрильи майора Томаса Браянта (Thomas Bryant), на бомбардировщики B-1B в рамках одного этапа модернизации прежде никогда не устанавливалось такое количество нового оборудования. "Эти усовершенствования дадут нам полностью новый самолет; это настоящий переворот", - отметил Браянт.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики