Новости партнеров

ВС Армении отчитались о срыве нападения азербайджанских диверсантов

Министерство обороны Армении отчиталось о срыве попытки азербайджанской диверсионной группы проникнуть на территорию республики. Как сообщили "Интерфаксу", в пресс-службе ведомства, в результате трое служащих ВС Армении погибли, есть раненые (сколько именно, не уточняется).

Инцидент произошел на северо-востоке страны. По данным ведомства, диверсионная группа пыталась проникнуть на армянские боевые позиции, двигаясь в направлении сел Бердаван и Чинари Тавушской области. "В результате предпринятых армянскими военнослужащими соответствующих мер противник был отброшен", - подчеркнули в пресс-службе Минобороны.

На место происшествия выехали военный прокурор Армении Геворк Костанян и специальная следственная группа Минобороны. Реакции азербайджанской стороны на данный инцидент пока нет.

Армения и Азербайджан находятся в состоянии конфликта с конца 1980-х годов. Азербайджан обвиняет Армению в "оккупации" Нагорного Карабаха. Этот регион провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. В Баку попытались вернуть контроль над ним, но потерпели неудачу. В 1994 году при посредничестве России Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня, которое в последние годы периодически нарушается (вооруженные инциденты на границе сопровождаются взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня).

В начале мая президент Армении Серж Саргсян поручил главе Минобороны республики Сейрану Оганяну усилить боевое дежурство на армяно-азербайджанской границе. Данное поручение последовало за инцидентом, произошедшим на границе Армении и Азербайджана в конце апреля. Тогда, как сообщалось, трое армянских военнослужащих стали жертвами обстрела пограничных позиций в Тавушской области. В министерстве обороны республики не уточнили, откуда велся обстрел, однако Саргсян, комментируя инцидент, обвинил в нем азербайджанскую сторону.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе