Задержанный в "Домодедово" политолог вернулся на Украину

Украинский политолог Александр Солонтай, задержанный 3 июня в московском аэропорту "Домодедово", вернулся на родину. Об этом сообщил "Ленте.ру" представитель российского движения "Солидарность" Михаил Шнейдер.

Солонтай прилетел в воскресенье Москву, чтобы прочитать активистам "Солидарности" лекцию о политической ситуации на Украине. В аэропорту его задержали пограничники, после чего политолога поместили в изолятор. Вскоре Солонтая объявили "невъездным" и решили выслать из России. По словам Шнейдера, политолог должен был покинуть Москву около 22:00 воскресенья, в итоге он улетел на несколько часов раньше.

Официальной информации о причинах задержания Солонтая пока не поступало. Михаил Шнейдер готовит обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность случившегося. Правозащитник Лев Пономарев намерен выяснить причины депортации Солонтая в ФСБ (ранее поступала информация, что он также пожаловался в прокуратуру).

Вечером 3 июня Солонтай прокомментировал депортацию из России на своей странице в Facebook: "За российских гэбистов стыдно, а вот за друзей и активистов - наоборот. С первых минут задержания активисты в Москве поставили на ноги все СМИ и правозащитников. А наиболее важной была поддержка с Украины".

31-летний Александр Солонтай - директор программы "Практическая политика" украинского Института политического образования. В 2006-2010 годах он был депутатом Закарпатского областного совета.