Новости партнеров

Банда воров заразила 1,6 миллиона российских компьютеров

МВД РФ пресекло деятельность банды, похищавшей деньги через интернет. Об этом 4 мая сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, преступники заразили вредоносными программами около 1,6 миллиона компьютеров в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Сургуте, Калининграде, Перми, Омске и Астрахани. Сами они использовали серверное оборудование, размещенное в Нидерландах, США и Германии. Предполагается, что деятельность банды затронула большинство российских банков.

Вредоносные программы использовали сервисы дистанционного банковского обслуживания. Они копировали IP-адреса зараженных компьютеров, номера банковских счетов, IP-адреса компьютеров банков, а также информацию о произведенных банковских операциях, логины и пароли. Затем они переводили деньги на фиктивные счета физических и юридических лиц, к которым имели доступ преступники. Впоследствии деньги обналичивались через банкоматы.

В МВД предполагают, что ежемесячный доход каждого члена группировки составлял примерно два миллиона рублей. Общая сумма ущерба пока не называется.

Возбуждено дело о мошенничестве в крупном размере, неправомерном доступе к компьютерной информации и создании вредоносных компьютерных программ. Один из подозреваемых задержан и помещен судом под арест, еще несколько человек разыскиваются. Проведены около десяти обысков. Изъяты носители информации, скопированы данные с зарубежных серверов. Кроме того, полицейским удалось получить доступ к электронной почте подозреваемых и шифрованной переписке по протоколу ХМРР.