Рассказавшего об американском десанте в КНДР генерала сняли с должности

Американский генерал Нил Толли (Neil Tolley), рассказавший о заброске Пентагоном десанта в КНДР для сбора разведданных, покинул пост командующего спецназом США в Южной Корее. На его место, как сообщается на сайте министерства обороны США, назначен генерал Эрик Вендт (Eric P. Wendt). Новая должность Толли не указывается.

Пресс-релиз Пентагона с сообщением о назначении Вендта на место Толли датирован 1 июня, однако информация об этом в СМИ ранее не появлялась.

Как рассказал The New York Times представитель американского контингента в Южной Корее (его имя не называется), снятие Толли с его поста "никак не связано" с появлением в СМИ со ссылкой на него сообщений о высадке десанта в Северной Корее. Представитель американского контингента объяснил произошедшее "рутинной" ротацией.

Сообщения о том, что Пентагон засылал в КНДР десантников для разведки появились в СМИ 28 мая. Как утверждалось в публикации журнала The Diplomat, об этом Толли рассказал на конференции в Тампе, штат Флорида, 22 мая. Тогда со ссылкой на слова генерала сообщалось, что целью американских и южнокорейских десантников в Северной Корее являлся сбор информации о подземных сооружениях. Согласно этим публикациям, были обнаружены как минимум четыре тоннеля, построенные КНДР в демилитаризованной зоне, разделяющей Северную и Южную Кореи. Кроме того, были найдены 20 аэродромов с подземными сооружениями на их территории, а также скрытые артиллерийские позиции.

Пресс-секретарь американского контингента в Южной Корее и представитель Пентагона утверждали, что журналисты поняли слова генерала неправильно и отрицали факт засылки десанта в КНДР. Отрицал эту информацию и сам Толли, а также представители Южной Кореи.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры